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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau meringué à la crème pat354   Gâteau meringué à la crème pat354 EmptyDim 7 Aoû - 9:26

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prép. et cuiss. : 1h 15 / Réfrigération : 4 h

Pour 8 personnes
Pour la meringue : 3 blancs d'œufs /. 180 g de sucre semoule /. l0 g de beurre /. sel
Pour la pâte : 100 g de petits macarons /- 50 g de sucre semoule /- 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 100 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
. Extrait de vanille

Préparations
1. Préparez la meringue :
Allumez le four, thermostat 1 ou 50°C).
Mettez les blancs d'œufs dans un saladier avec 1 pincée de sel, battez-les en neige très ferme, puis incorporez-y le sucre en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les faire retomber.
Beurrez la plaque du four, déposez-y un cercle de meringue de 20 cm de diamètre ainsi que le reste de la meringue.
Faites cuire au four de 1h à 1 h 30, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde.

2. Pendant ce temps, préparez la pâte :
Passez les macarons à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole. Ajoutez-y le sucre, puis la poudre de macarons. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

3. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 3 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main.

4. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

5. Lorsque la meringue est cuite, laissez-la refroidir légèrement sur une grille
Mettez de côté le cercle de 20 cm et écrasez le reste de la meringue à l'aide d'une fourchette. Incorporez les miettes de meringue à la préparation précédente.

6. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y le mélange fromage blanc-œufs-meringue; lissez le dessus à !'aide d'une spatule.
Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat et couvrez-le avec le cercle de meringue mis de côté.

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