| | Tourte ostendaise -Belgique- pat11 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tourte ostendaise -Belgique- pat11 Sam 9 Nov - 23:37 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Recette avec une pâte brisée maison et une garniture moules et crevettes. _ PROCÉDÉ et ÉLÉMENTS _ 1)- La veille, faire une pâte brisée avec 500 g de farine, 300 g de beurre, 2 oeufs, 10 g se sel et un peu d'eau. 2)- Faire une mirepoix de céleri- oignon - échalotes et mettre dans une casserole avec un morceaux de beurre, assaisonner et cuire quelques mn avant de mettre les moules. Couvrir et retirer les moules dès quelles sont ouvertes. Décortiquer, réserver. 3)- Laisser réduire le fond de cuisson des moules et tamiser. Ajouter un cuillère de concentré de tomates, de la crème et une petite dose de cognac. Cuire l'ensemble jusqu'à légère consistance et ajouter les moules et les crevettes décortiquées. 4)- Faire une deuxième préparation avec 90 g de farine, délayer avec 400 g de crème, 6 œufs, un peu de vin blanc. Ajouter cette préparation à celle ci-dessus. Rectifier l'assaisonnement. 5)- Beurre une tourtière ou un cercle à quiche. Foncer avec la pâte brisée et verser l'appareil. Recouvrir d'une nouvelle abaisse, souder les bords et faire une cheminée. 6)- Cuire à four chaud, 40 mn selon la grosseur de la pièce. (enfourner à 240°C et cuire à 180°C)
_
Dernière édition par Gastrom le Lun 11 Aoû - 16:33, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tourte ostendaise -Belgique- pat11 Mer 12 Mar - 9:30 | |
| :cheers: merci
je ne connaissais pas .... :oops:
Petite question quand même
au point 4 .... cit '' faire une deuxième ............ etc .......... ''
la question que je me pose ...... ne serait t'il pas préférable pour être certain que cette deuxième prépartation , n'aIe pas le gout de farine de carrément faire un roux avec ces 90 gr de farine .... car avec un roux ... donc 90 farine + 90 matière grasse ...... une cuisson de min 3 min , on est certain que d'éviter un éventuel gout de farine............ ????????
c'est ce que je ferais en tout cas ... :oops: |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte ostendaise -Belgique- pat11 Mer 12 Mar - 14:38 | |
| Merci pour cette remarque. Il faut cependant retenir que cette recette est authentique telle qu'on me l'a confiée lors de mes différents passages en Belgique. Je suis de votre avis sur le roux et pour éviter ce "goût" de farine désagréable et indigeste je le cuit au moins 10 à 20 mn sans coloration. L'autre avantage d'une cuisson plus longue est que l'amidon de la farine étant cuit il absorbe plus le liquide (donc moins de roux est nécessaire) d'une part et d'autre part la sauce se conservera plus longtemps l'amidon de pouvant plus fermenter. Cordialement |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tourte ostendaise -Belgique- pat11 | |
| |
| | | | Tourte ostendaise -Belgique- pat11 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |