Sujet: Brochettes de thon mariné à la provençale et au piment d'Espelette nut157 Jeu 24 Mai - 10:24
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 25 min /Marinade : 30 min /Cuisson : 6 à 8 min
Ingrédients pour 4 personnes • 1 morceau de thon de 500 g • 12 gousses d'ail Pour la marinade : - 2 tomates - 2 gousses d'ail - 1 citron jaune non traité - 2 pincées de piment d'Espelette - 4 brins de persil - 1 c/S de crème d'anchois Pour la salade de tomate : . 400 g de tomates confites . 2 oignons blancs hachés . 1 c/S de coriandre ciselée . 1 c/S de persil ciselé . 2 c/S de câpres . 3 c/S de vinaigrette maison
Préparations Demandez au poissonnier de retirer la peau du poisson.
Vérifiez que le morceau de thon n'a plus d'arêtes. Lavez-le, séchez-le et coupez-le en cubes de 2 ou 3 cm.
Frottez seulement les gousses d'ail sans les peler pour éliminer les petites pellicules.
Préparez la marinade Ébouillantez les tomates pendant 15 secondes puis pelez-les, épépinez-les et hachez finement la chair. Pelez et dégermez les gousses d'ail, puis écrasez-les. Prélevez le zeste du citron puis pressez le fruit pour obtenir 1 cuillerée à soupe de jus.
Mettez la chair de tomate, l'ail, le zeste et le jus de citron dans un plat creux avec tous les autres ingrédients et mélangez. Ajoutez les cubes de thon, remuez plusieurs fois pour bien les enrober de marinade et laissez reposer 30 minutes au frais à +4°C.
Allumez le gril du four (ou le barbecue). Égouttez les cubes de thon et enfilez-les sur des tiges de laurier ou des piques en bois en glissant 1 gousse d'ail sur chaque brochette. Faites-les griller 6 à 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Coupez les tomates confites en morceaux et mélangez-les délicatement avec les autres ingrédients de la salade. Servez en même temps que les brochettes bien chaudes.
Accompagnez du légume de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] -0-0-0-"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Pépite Modératrice
Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Brochettes de thon mariné à la provençale et au piment d'Espelette nut157 Lun 10 Aoû - 8:27
Une belle recette pour la saison du thon et de'la tomate !
Brochettes de thon mariné à la provençale et au piment d'Espelette nut157