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 Coq au vin à ma façon cus58

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23136
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Coq au vin à ma façon cus58   Coq au vin à ma façon cus58 EmptyMer 9 Oct - 9:12

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* Recette classique de notre gastronomie

Demander un coq fermier et le faire découper en morceaux.

Méthode et réalisation
Émincer les légumes pour la marinade :
Oignon, carottes, thym, laurier, blanc de poireau
 
Mettre les morceaux de coq dans un récipient
Ajouter les légumes
Recouvrir de vin rouge corsé, un filet de vinaigre de Xérès, un filet d’huile d’olive
Une pincée de gros sel, grains de poivre et clous girofle, baies de genièvre, 4 épices
Mélanger
Faire mariner les morceaux de coq pendant 24h ;
 
Le lendemain    
Séparer les morceaux de la marinade, égoutter et sécher au papier absorbant ; puis fariner légèrement les morceaux
 
Tamiser la marinade
 
Faire revenir :
dans du beurre et de l'huile ou graisse d’oie ou de canard;
ou sans  graisse dans une poêle spéciale
Une fois dorés, retirer les morceaux de coq, les mettre dans une cocotte
 
A suivre dans la poêle chaude:
Faire revenir les légumes égouttés à feu vif
Saupoudrer de farine
Mouiller avec du cognac et flamber, puis la marinade
Verser sur le coq dans la cocotte
 
Cuire à feu doux 1 h à 1 h30 voire 2h ou  plus selon l'âge de la bête ;
 
Retirer les morceaux. Réserver
Tamiser le jus de cuisson, mettre  sur le feu
Laisser réduire à feu moyen = 30 mn
Ajouter du roux cuit pour lier la sauce
Vérifier l’assaisonnement
 
Garniture éventuelle
Blanchir des lardons ½ sel et les faire revenir avec des oignons + champignons
Pâtes ou pommes de terre en accompagnement
 
Astuces :
Mettre les morceaux en barquettes + la sauce  pour 2 ou 4 voire 6 personnes et mettre dans la case congélation pour service ultérieur.
Décongélation au micro-onde puis réchauffage à feu doux. Fouetter la sauce avant de servir.


Dernière édition par Gastrom le Dim 18 Oct - 10:55, édité 1 fois
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Coq au vin à ma façon cus58   Coq au vin à ma façon cus58 EmptyDim 1 Déc - 10:08

Merci chef. C'est bien expliqué. Je viens de prendre en note les deux recettes que tu as mises. Je vais les faire passer à ma copine car elle a envie de faire un coq au vin pour Noel et n'avait aucune idée de la façon de procéder. A elle de voir celles qui lui semble la plus facile à réaliser.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Coq au vin à ma façon cus58   Coq au vin à ma façon cus58 EmptyDim 1 Déc - 11:55

Je suis ravi que ces recettes soient utilisées, c'est l'objectif de ce forum !
Merci de me tenir au courant des résultats et bienvenue à ton amie si elle veut venir partager avec nous sa passion pour la cuisine "maison".
à bientôt !
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MessageSujet: Re: Coq au vin à ma façon cus58   Coq au vin à ma façon cus58 EmptyDim 18 Oct - 10:56

La recette du jour, à partager avec ceux qu'on aiment Smile

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MessageSujet: Re: Coq au vin à ma façon cus58   Coq au vin à ma façon cus58 Empty

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