©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet chou thon avocat coco saumon rillettes cake veau fenouil pommes pate beignets pintade cabillaud gâteau 2021 2022 Terrine flan courgettes 2023 clafoutis salade pizza lapin
Derniers sujets
» Beignets de kiwis ac389
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Taboulé de printemps aux asperges et vinaigrette d’agrumes
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 16:55 par Athena_

» Escalopes de veau roulées cy46
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 16:55 par Athena_

» Salade de chou blanc, pomme et truite fumée nut16
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Matcha latte
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 16:52 par Athena_

» Gratin de chouchou (Réunion)
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 26 Avr 2024 - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 26 Avr 2024 - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 26 Avr 2024 - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 26 Avr 2024 - 17:00 par Athena_

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct 2017 - 10:26

Tcheurek Brioche arménienne de Pâques au mahlep


Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques en Arménie
le mahlep ( ou mahlab, ou mahaleb) qui lui donne son goût bien particulier est de la poudre de noyaux de cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb) qu'on trouve en épicerie orientale ( Bahadourian par exemple) - son goût s'apparente à l'amande amère et la cerise ( doux-amer) et est elle employée comme épice aussi: avec les fromages, les crèmes, le pain; ces brioches traditionnelles sont tressées en rond le plus souvent
pas de photo disponible..


Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation: 25 min.
Temps de repos: 2h (en deux fois)
Temps de cuisson: 20 min à 175°C / 180°

Ingrédients:
- 500 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 millilitres de lait.
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure.
- 10 g de mahlep - poudre de noyau de cerise du Moyen Orient (en épicerie orientale)
- un sachet de levure ou 45 gr de levure de boulanger fraîche.
- une pincée de sel.
- quelques graines de sésame pour le décor.

Préparation:
Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 min.
Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 min, vit 1 à 90°C.
Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier.
Installer le crochet pétrin du robot , mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir vit 1, 3 min.
Incorporer le contenu du saladier dans le bol,  pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40°C
Incorporer le levain (dans le verre) et pétrir 5 min.
Laisser reposer une heure avec le cache directement dans le bol.
Au bout d'une heure, former la brioche (pour la tresse: séparer la pâte en trois boules égales, faire des boudins égaux et tresser.
Une fois formée, laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four 180°C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20min.

On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner.
Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5913
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct 2017 - 12:51

merci souricat

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct 2017 - 13:32

Excellente idée de recette  cool Merci souricat !
Cette recette originale aura toute sa place également dans la rubrique -Cuisine sans frontières- de notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pardonnez-moi ce rappel.
Bien amicalement

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct 2017 - 14:07

pas trouvé la rubrique.. dans les cuisines étrangères ..
c'est quand même une brioche normale avec  juste le petit gout supplémentaire du mahlep ..
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct 2017 - 16:50

C'est simple souricat !
Il suffit de cliquer sur -Nouveau-
Poster votre recette
clic sur "envoyer"
et votre recette sera ajoutée aux autres de la liste
NB
En parcourant cette liste vous y trouverez les recettes du monde !
Bonne lecture

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâques : LA MONA OU MOUNA.... Brioche de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche aux pralines et brioche "Nounours"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâte levée sucrée (brioche, viennoiserie...)-
Sauter vers: