©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
roquefort perdu noix soleil pate pain poires saumon pommes aubergines veau Sauce gesiers lentilles crumble fenouil tiramisu Terrine verrines BUGNES clafoutis rillettes photos dauphinois tarte magret
Derniers sujets
» Tourte aux pêches blanches
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:44 par Athena_

» Tourte aux pêches blanches
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:43 par Athena_

» Foie de veau poêlé aux oignons
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:40 par Athena_

» Pêches grillées
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyLun 24 Juin - 18:57 par Athena_

» Bananes au chocolat au barbecue
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyLun 24 Juin - 14:21 par Athena_

» Menu de la semaine du 24 au 30 juin 2019
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyLun 24 Juin - 9:04 par loubete

» Riz à l'impératrice ik359
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 22:42 par marie74

» Le menu de la semaine est arrivé
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 20:38 par Athena_

» Marinade à la provençale
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 18:37 par Pépite

» Vinaigrette à la purée d'oléagineux
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 18:30 par Pépite

» Petits chavignols grillés sur pain de campagne fd97
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 17:25 par Gastrom

» Foie de veau braisé au porto
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 14:57 par Athena_

» Côte de bœuf à la moelle cy-6
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyDim 23 Juin - 11:05 par Gastrom

» Travers de porc au barbecue soja et miel sit391
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 22 Juin - 9:26 par Gastrom

» Travers de porc au barbecue soja et miel sit391
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 22 Juin - 9:25 par Gastrom

» Terrine de faisan aux noisettes entières
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 18:03 par Athena_

» Confiture d'abricots (technique) sit439
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 17:19 par Gastrom

» robot cuiseur
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 12:34 par maud

» Mes petits pois
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 12:27 par maud

» Confiture de figues blanches sit442
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 11:26 par Gastrom

» Confiture de figues blanches sit442
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 11:22 par Gastrom

» Confiture d'abricots (technique) sit439
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyVen 21 Juin - 11:15 par Gastrom

» Rognons flambés sauce moutarde
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyJeu 20 Juin - 20:53 par Athena_

» recette des patiences fraxinoises
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyJeu 20 Juin - 10:43 par loubete

» Gâteau au yaourt salé au bacon et fromage
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMer 19 Juin - 17:43 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep

Aller en bas 
AuteurMessage
souricat

souricat

Messages : 88
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 10:26

Tcheurek Brioche arménienne de Pâques au mahlep


Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques en Arménie
le mahlep ( ou mahlab, ou mahaleb) qui lui donne son goût bien particulier est de la poudre de noyaux de cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb) qu'on trouve en épicerie orientale ( Bahadourian par exemple) - son goût s'apparente à l'amande amère et la cerise ( doux-amer) et est elle employée comme épice aussi: avec les fromages, les crèmes, le pain; ces brioches traditionnelles sont tressées en rond le plus souvent
pas de photo disponible..


Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation: 25 min.
Temps de repos: 2h (en deux fois)
Temps de cuisson: 20 min à 175°C / 180°

Ingrédients:
- 500 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 millilitres de lait.
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure.
- 10 g de mahlep - poudre de noyau de cerise du Moyen Orient (en épicerie orientale)
- un sachet de levure ou 45 gr de levure de boulanger fraîche.
- une pincée de sel.
- quelques graines de sésame pour le décor.

Préparation:
Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 min.
Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 min, vit 1 à 90°C.
Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier.
Installer le crochet pétrin du robot , mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir vit 1, 3 min.
Incorporer le contenu du saladier dans le bol,  pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40°C
Incorporer le levain (dans le verre) et pétrir 5 min.
Laisser reposer une heure avec le cache directement dans le bol.
Au bout d'une heure, former la brioche (pour la tresse: séparer la pâte en trois boules égales, faire des boudins égaux et tresser.
Une fois formée, laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four 180°C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20min.

On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner.
Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4137
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 12:51

merci souricat

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13694
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 13:32

Excellente idée de recette  cool Merci souricat !
Cette recette originale aura toute sa place également dans la rubrique -Cuisine sans frontières- de notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pardonnez-moi ce rappel.
Bien amicalement

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
souricat

souricat

Messages : 88
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 14:07

pas trouvé la rubrique.. dans les cuisines étrangères ..
c'est quand même une brioche normale avec  juste le petit gout supplémentaire du mahlep ..
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13694
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 16:50

C'est simple souricat !
Il suffit de cliquer sur -Nouveau-
Poster votre recette
clic sur "envoyer"
et votre recette sera ajoutée aux autres de la liste
NB
En parcourant cette liste vous y trouverez les recettes du monde !
Bonne lecture

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gastrom
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org En ligne
Contenu sponsorisé




TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâte levée sucrée (brioche...)-
Sauter vers: