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 TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep

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AuteurMessage
souricat

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Localisation : BDR

MessageSujet: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   Mar 17 Oct - 10:26

Tcheurek Brioche arménienne de Pâques au mahlep


Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques en Arménie
le mahlep ( ou mahlab, ou mahaleb) qui lui donne son goût bien particulier est de la poudre de noyaux de cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb) qu'on trouve en épicerie orientale ( Bahadourian par exemple) - son goût s'apparente à l'amande amère et la cerise ( doux-amer) et est elle employée comme épice aussi: avec les fromages, les crèmes, le pain; ces brioches traditionnelles sont tressées en rond le plus souvent
pas de photo disponible..


Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation: 25 min.
Temps de repos: 2h (en deux fois)
Temps de cuisson: 20 min à 175°C / 180°

Ingrédients:
- 500 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 millilitres de lait.
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure.
- 10 g de mahlep - poudre de noyau de cerise du Moyen Orient (en épicerie orientale)
- un sachet de levure ou 45 gr de levure de boulanger fraîche.
- une pincée de sel.
- quelques graines de sésame pour le décor.

Préparation:
Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 min.
Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 min, vit 1 à 90°C.
Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier.
Installer le crochet pétrin du robot , mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir vit 1, 3 min.
Incorporer le contenu du saladier dans le bol,  pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40°C
Incorporer le levain (dans le verre) et pétrir 5 min.
Laisser reposer une heure avec le cache directement dans le bol.
Au bout d'une heure, former la brioche (pour la tresse: séparer la pâte en trois boules égales, faire des boudins égaux et tresser.
Une fois formée, laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four 180°C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20min.

On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner.
Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche!
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marie74
Modératrice
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Messages : 3902
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   Mar 17 Oct - 12:51

merci souricat

_________________
marie74
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Gastrom
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Messages : 12672
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Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   Mar 17 Oct - 13:32

Excellente idée de recette  cool Merci souricat !
Cette recette originale aura toute sa place également dans la rubrique -Cuisine sans frontières- de notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pardonnez-moi ce rappel.
Bien amicalement

_________________
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souricat

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Messages : 91
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Localisation : BDR

MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   Mar 17 Oct - 14:07

pas trouvé la rubrique.. dans les cuisines étrangères ..
c'est quand même une brioche normale avec  juste le petit gout supplémentaire du mahlep ..
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Messages : 12672
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   Mar 17 Oct - 16:50

C'est simple souricat !
Il suffit de cliquer sur -Nouveau-
Poster votre recette
clic sur "envoyer"
et votre recette sera ajoutée aux autres de la liste
NB
En parcourant cette liste vous y trouverez les recettes du monde !
Bonne lecture

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MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   

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TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep
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