| | TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep | |
| | Auteur | Message |
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souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Mar 17 Oct 2017 - 10:26 | |
| Tcheurek Brioche arménienne de Pâques au mahlep
Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques en Arménie le mahlep ( ou mahlab, ou mahaleb) qui lui donne son goût bien particulier est de la poudre de noyaux de cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb) qu'on trouve en épicerie orientale ( Bahadourian par exemple) - son goût s'apparente à l'amande amère et la cerise ( doux-amer) et est elle employée comme épice aussi: avec les fromages, les crèmes, le pain; ces brioches traditionnelles sont tressées en rond le plus souvent pas de photo disponible..
Pour 8 à 10 personnes. Temps de préparation: 25 min. Temps de repos: 2h (en deux fois) Temps de cuisson: 20 min à 175°C / 180°
Ingrédients: - 500 g de farine. - 125 g de beurre. - 125 g de sucre en poudre. - 75 millilitres de lait. - 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure. - 10 g de mahlep - poudre de noyau de cerise du Moyen Orient (en épicerie orientale) - un sachet de levure ou 45 gr de levure de boulanger fraîche. - une pincée de sel. - quelques graines de sésame pour le décor.
Préparation: Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 min. Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 min, vit 1 à 90°C. Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier. Installer le crochet pétrin du robot , mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir vit 1, 3 min. Incorporer le contenu du saladier dans le bol, pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40°C Incorporer le levain (dans le verre) et pétrir 5 min. Laisser reposer une heure avec le cache directement dans le bol. Au bout d'une heure, former la brioche (pour la tresse: séparer la pâte en trois boules égales, faire des boudins égaux et tresser. Une fois formée, laisser reposer 1 h. Préchauffer le four 180°C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20min.
On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner. Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5913 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Mar 17 Oct 2017 - 12:51 | |
| merci souricat _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Mar 17 Oct 2017 - 13:32 | |
| Excellente idée de recette Merci souricat ! Cette recette originale aura toute sa place également dans la rubrique - Cuisine sans frontières- de notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pardonnez-moi ce rappel. Bien amicalement _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Mar 17 Oct 2017 - 14:07 | |
| pas trouvé la rubrique.. dans les cuisines étrangères .. c'est quand même une brioche normale avec juste le petit gout supplémentaire du mahlep .. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Mar 17 Oct 2017 - 16:50 | |
| C'est simple souricat ! Il suffit de cliquer sur -Nouveau- Poster votre recette clic sur "envoyer" et votre recette sera ajoutée aux autres de la liste NB En parcourant cette liste vous y trouverez les recettes du monde ! Bonne lecture _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep | |
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| | | | TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep | |
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