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 Gâteau à l’orange

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Athena_
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MessageSujet: Gâteau à l’orange   Gâteau à l’orange EmptyDim 1 Oct - 15:49

Gâteau à l’orange

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre 
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de beurre (10 gr)
- 100 gr de farine tamisée
- 20 gr d’amidon blindé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème au fromage :
- 250 rg de fromage à la crème
- 150 gr de yaourt nature
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 sachet de gélatine
- 200 gr de crème fouettée

Pour le sirop :
- 300 ml de jus d’orange
- 60 gr sucre

Pour la gelée d’orange :
- 700 ml de jus d’orange frais 
- 2 sachets de pudding à la vanille ou 1 sachet de gélatine
- 100 gr de sucre (selon le gout des oranges)

Préparation :
Commencer par battre les oeufs, le sucre et le sel pendant 10 minutes (la première minute à basse vitesse puis augmenter la vitesse du batteur) jusqu’à obtenir une mousse avec une consistance ferme.
Ajouter la vanille et le beurre fondu chaud.
Séparément, tamiser la farine, l’amidon et la levure chimique puis la rajouter au premier mélange en remuant doucement avec un fouet.
Verser la préparation des oeufs sur la farine et bien mélanger. 
Puis fariner et beurrer un moule de 22 cm .
Mettre la préparation dedans et laisser cuire 25 à 30 minutes à feu moyen, dans le centre d’un four préchauffé.
Laisser reposer 5 à 10 minutes dans le moule, puis démouler le gâteau et laisser refroidir. 
Puis remettre le gâteau dans un moule à charnière pour le montage.

Pour la préparation du sirop, bouillir le jus d’orange et le sucre dans une petite casserole jusqu’à dissolution complète du sucre.
Le sirop obtenu doit imbibé la surface du gâteau.

Pour la crème au fromage , mélanger le fromage, le yaourt, le sucre et la vanille.
Hydrater la gélatine dans 100 ml d’eau froide pendant 5 minutes.
Puis le transférer à une poêle sur feu doux, et bien mélanger jusqu’à ce que les granules de gélatine soient complètement dissous.
Verser ce liquide chaud à la première préparation de fromage et bien fouetter .
Verser la crème sur la croûte, lisser la surface et placer dans le réfrigérateur.

Préparer de la gelée d’orange.
Verser la poudre de pudding dans un bol avec le sucre et 100 ml de jus d’orange, puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Mettre les 600 ml de jus d’orange restant dans une casserole et laisser bouillir.
Retirer la casserole du feu et ajouter à la composition pudding en poudre, en remuant constamment avec un fouet.
La composition va durcir et va avoir une consistance de crème.
Laisser refroidir pendant 5 minutes. Même procédure en utilisant la gélatine, c’est à dire mélanger au début la gélatine, le sucre, et les 100 ml de jus d’orange puis ajouter la préparation au 600 ml du jus restant bouilli et mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème et laisser refroidir.
Après 10 minutes verser la préparation sur la 2ème couche et bien lisser la surface.
Couvrir le gâteau d’un film alimentaire et le placer dans le réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Passer un couteau à l’intérieur du moule pour détacher le gâteau puis démouler.
Décorer le gâteau avec la crème fouettée et des morceaux d’orange.

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