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 Pain de campagne sans gluten of644

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Pain de campagne sans gluten of644   Pain de campagne sans gluten of644 EmptyJeu 28 Sep - 10:26

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Préparation : 20 mn envi. (hors temps de levée de la pâte)
Cuisson : 35 mn environ

Éléments pour la recette
• 300 g de farine de riz
• 100 g de farine de sarrasin
• 100 g de maïzena
• 30 g de levain de sarrasin
• 450 g d'eau tempérée
• 2 c/caf de gomme de xanthane
• 8 g de sel fin
• 4 g de sucre semoule

Procédé
Dans un saladier, délayer la moitié du levain de sarrasin sans 2 c/S d'eau tempérée.
Incorporer toute la farine de sarrasin. Mélanger. Couvrir d'un linge propre.
Laisser lever 2h environ à T° ambiante.

Dans un autre saladier, délayer le reste de levain de sarrasin d'eau restante
Ajouter la farine de riz, la maïzena, la gomme de xanthane
Mélanger en incorporant peu à peu le levain du premier saladier
Façonner une boule. Couvrir d'un linge humide
Laisser reposer 1 heure à T° ambiante

Pétrir à nouveau la pâte quelques instants
Façonner une boule
Faire une incision franche en croix sur le dessus

Dans le four, disposer un grand bol d'eau  afin d'éviter que la pain durcisse et cuire en ambiance humide

Préchauffer le four à 230°C
Enfourner et cuire 20 à 30 mn
Baisser la T° à 200°C et laisser cuire 10 à 15 mn

Mettre sur grille dès la sortie du four pour refroidissement.

À propos de la gomme de xanthane
D'origine naturelle, la Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par biotechnologie : fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries Xanthomonnas campestris non génétiquement modifiées.
La gomme de xanthane constitue une aide culinaires intéressante pour cuisiner sans gluten.
Réussir son pain sans gluten ou ses pâtisseries repose largement sur l’association de farines complémentaires, tant en termes de goût que de texture.
Toutefois, certains substituts, comme les gommes de guar et de xanthane peuvent donner un petit coup de pouce !
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