Sujet: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631 Mar 26 Sep - 9:49
Pour 4 à 6 personnes • 800 g de queue de lotte • 2 c/S de farine • 1 noix de beurre • 1 oignon / 1 gousse d'ail • 2 échalotes / 4 tomates • 100 g de cognac / ½ litre de vin blanc sec • Sel, poivre du moulin, poivre de Cayenne
Préparations Détailler la lotte en médaillons. Saler et poivrer. Les passer dans la farine.
Hacher finement l'oignon, l'ail, et les échalotes. Faire suer en cocotte et dans le beurre. Ajouter la lotte. Faire dorer plusieurs fois de chaque côté. Chauffer le cognac, le flamber et en arroser les médaillons. Ajouter les tomates coupées en quartier et épépinées. Mouiller avec le vin blanc. Monter à ébullition et retirer la lotte. Réserver au chaud. Laisser mijoter 20 à 30 mn. Tamiser la sauce (passer au chinois puis au tamis). Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Service Disposer la lote sur un plat chaud (ou assiette) Verser un peu de sauce sur les médaillons, le reste en saucière.
On peut accompagner de riz nature. --------------------------------------------------------------
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Vagabonde
Messages : 1763 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631 Sam 5 Déc - 14:36
Sujet: Re: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631 Sam 5 Déc - 17:13
Oui et au momentpour réchauffer je conseille de réchauffer la sauce seule sur feu doux jusqu'à frémissement léger. Ajouter ensuite la lotte dans la sauce et laisser le feu doux 5 mn le temps de réchauffer la lotte ! Bon appétit :
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Vagabonde
Messages : 1763 Date d'inscription : 26/09/2013
Sujet: Re: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631 Sam 5 Déc - 18:17
Grand merci Chef pour ces conseils qui me seront trés utiles. Je n'aurais pas penser à ne faire chauffer que la sauce.
Sujet: Re: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631 Sam 5 Déc - 18:45
Cette opération évite de trop cuire le produit et permet un réchauffement idéal et contrôlé ! N'hésites pas à poser des questions, c'est toujours avec plaisir qu'on essaie d'apporter une réponse . Merci de ton intérêt aux recettes de notre forum
_________________ Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Lotte à l'armoricaine (recette simple) of631