| | LE PAVE D'AUGE | |
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Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: LE PAVE D'AUGE Mer 10 Mai - 11:39 | |
| Région : NORMANDIEFamille : Pâte molle à croûte lavéeLait employé : Lait de vache cru ou pasteuriséLE PAVE D'AUGE Histoire :
Les origines de ce fromage remontent au 13ème siècle. Son nom provient de sa forme qui rappelle les pierres dont sont dallées les places de nos villages et de son pays d'origine. Il est considéré comme l'ancêtre du Pont L'Évêque. Il a connu une très longue éclipse durant l'entre- deux-guerres. A cette époque, il n'était plus produit que par une ou deux fermes situées à Moyaux d'où le nom de Pavé de Moyaux qu'on lui a longtemps donné. Aspect et saveur : Il possède une croûte rosée, légèrement sèche et quadrillée par la marque des grilles sur lequel il est affiné. Sa pâte est beige/jaune brillante et présente de petits trous. Son goût est prononcé avec un peu d'amertume. Son affinage parfois très long lui donne un goût et une odeur assez typée. En général, il dure entre deux et trois mois en cave fraîche et humide avec lavages. Passé ce temps, il est moelleux à cœur. De 600 à 800 g, de la forme d'un carré d'environ 12 cm de côté et de 5 à 6 cm d'épaisseur, il existe aussi en petit format de 250 g
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La vache normande Comment le servir : Conservation : dans une pièce fraîche entre 6 et 12 °c, pas de réfrigérateur (où dans le bac à légumes) Dégustation: après l'avoir placé quelques heures à température ambiante, le Pavé d'Auge fermier (au lait cru) exprimera tout sa douceur et son bon goût de crème Période de consommation à privilégier : On le déguste généralement de mai à août. Il s'accompagne très bien d'un cidre normand bien sûr. Recette associée :Les tartines d'andouille de Vire au Pavé d'Auge ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une belle recette normande : Pavé d'Auge, cidre, andouille de Vire et vinaigrette à la crème fraiche et au vinaigre de cidre !!!! |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: LE PAVE D'AUGE Ven 12 Mai - 6:50 | |
| un de mes fromages préférés à chaque passage en Normandie je m'en régale on reconnaît une vache normande à ses taches de couleur autour des yeux (une vache à lunettes) merci Pepite pour ton exposé bonne journée |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: LE PAVE D'AUGE Ven 12 Mai - 7:20 | |
| Elles sont belles les vaches normandes. Merci pour ton commentaire matinal michelle et bonne journée aussi |
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| Sujet: Re: LE PAVE D'AUGE | |
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