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 Gâteau basque, crème pâtissière ik371

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23155
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau basque, crème pâtissière ik371   gateau - Gâteau basque, crème pâtissière ik371 EmptyDim 26 Fév - 9:42

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Prép. : 45 mn (repos de la pâte : 1 h)
Cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes
Pour la pâte :
. 300 g de farine tamisée
. 150 g de beurre
. 3 jaunes d'œufs
. ½  paquet de levure chimique
. 1 C/S de rhum ou d'armagnac
Pour la crème pâtissière :
¼  de L. de lait entier
3 æufs
6O g de sucre
4O g de farine
1 cuil. à soupe de rhum ou d'armagnac
1 jaune d'æuf pour dorer

Préparations
Préparez la pâte :
Faites une fontaine avec la farine; au milieu, mettez le sucre, la levure, 2 jaunes d'æufs, le rhum et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte un peu ferme et qui ne colle pas aux doigts.
Roulez ensuite la pâte en boule et laissez reposer une heure environ dans un endroit frais.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'æufs avec le sucre, ajoutez la farine en fouettant toujours pour obtenir un mélange bien lisse.
Versez peu à peu, tout en délayant, le lait bouillant sur la préparation.
Portez la casserole sur le feu et fouettez vivement jusqu'à la première ébullition.
Retirez du feu, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Abaissez les deux tiers de la pâte sur une planche farinée et garnissez-en le fond d'une tourtière beurrée et farinée.
Faites dépasser la pâte d'environ un centimètre tout autour du moule.
Garnissez la pâte avec la crème pâtissière et recouvrez avec une abaisse faite avec le reste de la pâte.
Soudez bien les bords avec vos doigts mouillés et badigeonnez le dessus au jaune d'æuf délayé dans un peu d'eau.
Vous pouvez strier le dessus avec les dents d'une fourchette.
Faites cuire à four moyen pendant environ 35 minutes.

Suggestion...conseil...
Vous pouvez préparer la crème pâtissière la veille pour qu'elle soit plus épaisse.
Dans ce cas, saupoudrez la surface de la crème de sucre glace pour éviter la formation d'une pellicule.

Astuce pour la dorure : * VOIR dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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