| | Terrine de légumes aux trois couleurs (base) ch318 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine de légumes aux trois couleurs (base) ch318 Lun 6 Fév - 11:28 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] • Recette de base pour terrine froide ou chaude
Prép. : 3o mn. / Cuiss. : 1 h. Pour 10 personnes 5OO g d'épinards 5OO g de chou-fleur 5OO g de carottes 6 æufs 15 g de sel fin / Poivre blanc du moulin / muscade 300 g de crème entière fouettée.
Préparation et technique Éplucher les légumes et couper les carottes en rondelles.
Cuire "al dente" et séparément les légumes à l'eau bouillante salée à 15 g/litre. Les égoutter, les presser, puis les hacher séparément au mixer. Incorporer petit à petit 2 æufs battus dans chaque légume. Puis y répartir la crème fouettée. Assaisonner.
Beurrer une terrine, mettre les légumes en alternant par couches, les carottes, le chou-fleur, les épinards.
Cuire au four (150°C) au bain-marie pendant 1 heure environ. Refroidir. Mettre au frigo 12 h environ.
Démouler, couper en tranches épaisses et servir avec une sauce crème à part. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Conseils utiles * Les proportions et la technique pour cette terrine peuvent être utilisées pour la fabrication d'autres terrines de légumes : brocoli, céleri rave, chicorée, laitue, etc... * Cuire dans des moules individuels est possible (ramequins) * Les tranches de la terrine peuvent servir de garniture pour accompagner des pièces de boucherie, de volaille ou de poisson.
Astuces - Pour une meilleure "tenue" à la coupe, passer (au pinceau) du blanc d'œuf entre les couches de légumes. - La terrine (ou ramequins) peut se préparer à l'avance. La passer au four ou micro-ondes avant de servir. - idem pour la sauce chaude.
Pour la sauce d'accompagnement : Voir dans notre forum Sauces chaudes=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Sauces froides=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *********************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Terrine de légumes aux trois couleurs (base) ch318 Lun 12 Juin - 7:31 | |
| Froide ou chaude, composée de légumes variés, on se lance dans les terrines de légumes, servies en entrées avec une sauce mayonnaise ou crémée ou chaude pour accompagner des grillades !!! |
| | | | Terrine de légumes aux trois couleurs (base) ch318 | |
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