| | Soupe de moules à la Marseillaise. | |
| | Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1781 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Soupe de moules à la Marseillaise. Ven 11 Sep - 10:04 | |
| Saviez-vous que les moules sont une excellente source de fer. Il y en a 2 fois plus que dans un steak. >> 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de bœuf 3.5 mg Pour faire une soupe de moules comme on les fait du côté de Marseillaise :
Il vous faut: 2Kgs de moules d'Espagne, une petite boite de concentré de tomates, un gros oignon et trois gousses d'ail, safran ou 1 ou 2 sachets de Spigol. une cuillère à soupe de farine, sel, poivre, bouquet garni, une branche de fenouil séché sauvage ou un soupçon de pastis, croutons de pains frottés à l'ail, du fromage râpé (gruyère ou parmesan),
A vos fourneaux:
1) Lavez les moules à grande eau , retirez la barbe et gratter les coquilles pour qu'elles soient nettes.
2) Puis les mettre a feu vif avec un peu d'eau, dans une grande marmite .Dès qu’elles sont ouvertes, les retirer du feu et les séparer des coquilles. Garder le jus des moules ainsi cuites.
3) Faire revenir l'oignon finement coupé dans de l'huile d'olive chaude avec l'ail écrasé.
4) Ajouter le boite de concentré de tomates et une cuillère à soupe de farine. Dès que le tout est bien lié y ajouter l’eau des moules filtrée. Remuer.
5) Ajouter la quantité d'eau qui vous semble nécessaire pour faire une soupe pour 4 personnes. Saler légèrement car le jus des moules est salé naturellement, poivrer, ajouter safran ou Spigol, la branche de fenouil sauvage, le bouquet garni, la chair des moules. Laisser cuire doucement, à petit feu.
6) Servir très chaud, en soupière. Avec des croutons frottés à l’ail et parsemé de fromage rapé.
Plus la soupe mijotera, meilleure elle sera.
Variante: Sans croutons ni farine. Mettre dans le bouillon des spaghettis coupés en quatre. Laisser cuire 15 mn.environ
Mais qu'est ce que le Spigol me direz vous ? Le Spigol est un mélange composé de safran (3%) et d'épices nobles, sans équivalent depuis plus d'un siècle, qui parfume, colore et relève l'arôme de vos plats de tous les jours. Moins onéreux que le safran, il est très utilisé en Provence dans les soupes de poissons, les paellas, les plats de poissons, de riz .....
De fabrication française, l'usine est située à 30 km de Marseille. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5959 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Ven 11 Sep - 10:08 | |
| super recette,mais si on mijote longtemps,il faut mettre la chair en fin de mijotage? pour ne pas l'abimée par trop de cuisson? |
| | | Vagabonde
Messages : 1781 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Ven 11 Sep - 23:13 | |
| Effectivement Marie, les moules supportent mal la cuisson prolongée. Je les mets 5 mn. avant de servir. Et quand je fait cette soupe avec les pates, je mets les moules en fin de cuisson des pates et je laisse gonfler. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5959 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Ven 11 Sep - 23:42 | |
| merci |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14283 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Sam 1 Oct - 17:10 | |
| Une recette en rapport avec le quizz des régions. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5959 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Dim 2 Oct - 19:59 | |
| vagabonde,je connais le spigol depuis longtemps,je ne savais pas que c'était français _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1781 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. Lun 3 Oct - 10:00 | |
| Et c'est à Gémenos, en plein cœur de la Provence! J'ai l'habitude des sachets longs et fins et je ne trouve plus que que des flacons de verre. Il me semble utiliser un autre produit! |
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| Sujet: Re: Soupe de moules à la Marseillaise. | |
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| | | | Soupe de moules à la Marseillaise. | |
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