Gâteau MaltesersIngrédients :- 200 gr de sucre brun
- 185 ml de lait
- 125 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 50 gr de poudre de cacao
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
Crème au beurre :- 185 gr de beurre à température ambiante
- 345 gr de sucre glace
- 1 ou 2 cuillère à soupe de lait
Ganache ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour la décoration :- 400 ou 500 gr de Maltesers
Préparation:Préchauffer le four à 160°C.
Graisser un moule à
gâteau rond de 20 cm ou un moule sphérique.
Mettre le sucre brun, le lait et le beurre dans un bol allant au micro-ondes.
Faire chauffer en remuant de temps à autre pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le mélange lisse.
Mélanger la farine, la levure et la poudre de cacao puis les ajouter au mélange de beurre.
Fouetter les oeufs puis mélanger tout les ingrédients ensemble.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire au four pendant 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Mettre sur une grille et laisser refroidir.
Préparer la ganache.
Préparer la crème au beurre.
Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajouter le sucre glace et le lait et continuer à battre jusqu’à consistance mousseuse.
Incorporer une ou deux cuillères de ganache et mélanger.
Garder la ganache restante au frais jusqu’à consistance épaisse, brillante et tartinable environ 20 minutes.
Pendant ce temps, utiliser un grand couteau dentelé, couper le
gâteau horizontalement en trois couches.
Placer la base de
gâteau sur un plateau.
Étendre un peu de crème au beurre chocolatée.
Continuer la superposition avec le reste du
gâteau et de crème.
Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étaler la ganache uniformément sur tout le
gâteau.
Décorer avec des Maltesers.
Puis remettre au frais une heure.
Sortir le
gâteau du frigo 1 h avant dégustation.