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 Gâteau aux épices et fromage blanc pat434

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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux épices et fromage blanc pat434   Gâteau aux épices et fromage blanc pat434 EmptyVen 9 Sep - 10:30

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception

Prép.et cuiss.:35 mn. / Réfrig.:4 h
Pour 10-12 personnes
Pour la pâte : 230 g de biscuits au gingembre / 100 g de sucre semoule / 120 g de beurre
Pour la garniture :
. 500 g de fromage blanc très égoutté
. 300 g de crème fraîche épaisse
. 24 biscuits « cigarette »
. 230 g de sucre semoule
. 4 œufs
. ½  cuil. à café de gingembre en poudre
. ½  cuil. à café de cannelle en poudre
. 5 feuilles de gélatine
Pour la décoration : 450 g de crème chantilly / 1/2 c/caf de cannelle

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec !e reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S d'eau en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Écrasez 14 biscuits « cigarette » à l'aide d'un rouleau à pâtisserie; réservez les autres pour la décoration.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre, le gingembre et la cannelle; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les miettes de biscuits.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, remplissez de crème chantilly les biscuits « cigarette » mis de côté; disposez-les en étoile sur le dessus du gâteau.
Décorez ensuite de rosaces avec le reste de la crème et poudrez celles-ci de cannelle en poudre ou de noix muscade râpée.

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