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 Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23038
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MessageSujet: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 17 Juin - 11:07

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* Cette recette, simplifiée à l'extrême, ressemble étrangement au pâté, tel qu'il était fabriqué autrefois dans nos campagnes, c'est-à-dire sans artifice particulier.

Éléments de base[/b]
              * foie de porc...........      500g
              * gras de col (épaule)..   1kg
              * gorge de porc…........  500g
              * couennes cuites. .......  500g
              * lait entier.... .....250 g
              * œufs.................150 g
                 
 ASSAISONNEMENT  en grammes pour 1kg
 - sel ordinaire  20 
-  poivre gris du moulin  3 
-  fécule  30 
-  oignons crus  50 à 100 selon goût et région 
-  ail frais  1 à 2 
-  thym, laurier, persil plat.
Procédé              
C'est un pâté à  hachage  grossier,  réalisé  au  broyeur  d'abord,  au mélangeur ensuite. Les éléments qui composent  la  recette  seront  d'une extrême fraîcheur.
 
Fait la veille de la cuisson, ce pâté est encore meilleur, la mêlée se repose et prend de la saveur.
 
Les épices et la fécule sont ajoutés en fin de mélange seulement.
 
Sa cuisson est particulière car le dessus du pâté  doit  être  brun  et bien cuit. Début de cuisson à four assez chaud (240°C) et dès l'apparition  d'un début de coloration baisser la chaleur du four (140°) et finir à ambiance humide. Compter entre 1h30 et 2h de cuisson en moyenne.
 
Cuit à cœur = 75°C. au thermo sonde
La perte à la cuisson peut se situer, selon la qualité des éléments  mis en œuvre, aux environs de 8 à 10 %.
Après cuisson  et  pendant  le  refroidissement,  arroser de  gelée obtenue par la cuisson des couennes.
 
Il faut noter également que la coupe du pâté reste grise.
Quelques jours au frigo avant la consommation est recommandée.
_


Dernière édition par Gastrom le Mar 12 Oct - 10:07, édité 1 fois
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 24 Aoû - 11:10

une idée "charcutière" à réaliser cool

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loubete

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MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 EmptyLun 24 Aoû - 14:52

Merci Gastrom.
Je me fais le pâté,  comme mes parents  et mes grands parents  le faisait.  
Et ça  n'a rien a voir avec le pâté  industriel.
bisou2
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MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14   Pâté (terrine) de campagne traditionnel bret14 Empty

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