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 Pain ou couronne de l'Épiphanie sit251

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Pain ou couronne de l'Épiphanie sit251   Pain ou couronne de l'Épiphanie sit251 EmptyDim 3 Jan - 10:19

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Bon à savoir
On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisque originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents.
Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées.
On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.


Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte : 15 + 90 + 90 minutes
Cuisson: 30-35 minutes
Température du four : 180°C.
Coût : raisonnable  // Difficulté : relativement facile

éléments :
450 g de farine blanche,
75 g de beurre,
75 g de sucre,
25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède,
2 cuillerées à thé de zeste d’orange,
2 cuillerées à thé de zeste de citron,
2 œufs, + 1 blanc d'œuf monté en neige,
1 cuillerée à soupe de Brandy,
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1 pincée de sel,
Décoration
Fruits confits en gros morceaux, amandes effilées, 1 pièce d'argent ou un haricot sec,

Procédé :
Dans un grand bol, mettre la farine et le sel; creuser un trou au centre; verser la levure dissoute; incorporer à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre; incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 œufs à la pâte.
Pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple; incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique; couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ (la pâte doit doublée de volume).

Déposer la pâte sur un plan fariné. Pétrir 2-3 minutes; glisser la pièce d'argent; rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur.

Déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle.
Pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités.
Couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ (la pâte doit à nouveau doublée de volume).
Badigeonner la couronne avec le blanc d'œuf battu (ou une dorure classique). Décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte.
Glisser au four à 180°C pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite et dorée.
À la sortie du four, déposer sur une grille et laisser refroidir.

Astuce cuisson
*  Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame fine d'un couteau. Si elle ressort lisse, c'est cuit.
_"


Dernière édition par Gastrom le Dim 8 Jan - 17:01, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Pain ou couronne de l'Épiphanie sit251   Pain ou couronne de l'Épiphanie sit251 EmptyDim 8 Jan - 15:17

C'est le moment d'en préparer.

_________________
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