| | Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 Ven 4 Déc 2015 - 9:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1) Les éléments de la recette : • - Biscuit Génoise : • - 4 œufs • - 70 g de poudre de lait écrémé • - 15 g de cacao poudre (Van Houten) • - 7 g de fructose
Crème au chocolat : • - 1/2 l de lait ½ écrémé • - 4 jaunes d'œufs • - 10 g de fructose • - 10 g de maïzena • - 20 g de cacao poudre (Van Houten) • - 3 feuilles de gélatine
Sirop (pour humidifier le biscuit) • - 2 dl d'eau • - 15 g de fructose • - le zeste d'une orange (non traitée)
Sauce à l'orange : • 4 belles oranges pressées et leurs zestes
Décor: • une petite grappe de groseilles • coco râpé • feuilles de menthe fraîche
Matériel : • une spatule • un pinceau • deux feuilles de papier sulfurisé ou de cuisson • un fouet [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 2) Procédé de la Recette : • Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, monter les œufs entiers et le fructose au ruban, en commençant lentement et ensuite plus énergiquement. Astuce : on dit que le mélange est monté au ruban lorsque la consistance de la préparation est suffisamment lisse et homogène pour se dérouler comme un ruban entre les branches du fouet. • Mélanger la poudre de lait et le cacao et l'incorporer à la préparation précédente.
Cuisson de la génoise : • Sur une feuille de papier sulfurisé ou de cuisson, de 30 cm de large sur 40 cm de long, étaler le biscuit à l'aide d'une spatule sur 0.5 cm d'épaisseur. De cette façon, on obtiendra deux bandes de 15 cm de large sur 40 cm de long, ce qui permettra de réaliser 2 bûches de 4 personnes. • Cuire le biscuit au four th 6 pendant 4 à 5 minutes. • Laisser refroidir.
Élaboration de la crème chocolat : • Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. • Faire bouillir le lait dans une casserole. • Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d'œuf et le fructose afin d'obtenir un mélange blanchi, ajouter la maïzéna et le cacao. • Verser le lait chaud sur le mélange précédent et remettre à cuire jusqu'à ébullition sans cesser de remuer. • Après ébullition, incorporer les feuilles de gélatine égouttées et pressées avec la poignée de votre main, bien mélanger. • Débarrasser dans un saladier et réserver au froid jusqu'au montage, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Préparation du sirop : • Mettre l'eau, le fructose et le zeste d'une orange, coupé en julienne (de la longueur et largeur d'une carotte râpée), dans une casserole. • Donner une ébullition. • Laisser refroidir. • Réserver jusqu'au montage. Astuce : Sortir les zestes et les faire sécher 15 à 20 minutes à four doux 100 °C soit th 3. Ils serviront de décor lors du dressage. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Préparation de la sauce à l'orange : • Sur feu vif, faire réduire le jus des oranges, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Montage de la bûche : • Poser un papier sulfurisé sur votre plan de travail. • Déposer une bande de génoise de 15 cm de long sur 40 cm de large sur le papier sulfurisé. • Astuce : pocher le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau. • Étaler la crème au chocolat sur le biscuit, uniformément. • Rouler délicatement le biscuit, le serrer avec le papier sulfurisé. • Tailler en 4 bûchettes identiques. • Répéter l'opération afin d'obtenir 8 bûchettes.
Finition de la buche : • Passer un peu de crème chocolat à la spatule sur la bûche, parsemer de coco râpé. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Dressage : • Poser la bûche au centre de l'assiette. • Décorer avec un zeste d'orange séchée et d'une petite grappe de groseilles et d'une feuille de menthe. • Saucer irrégulièrement avec la sauce à l'orange.
Bon à savoir : Le choix des ingrédients fait toute la légèreté et la qualité du dessert.
Conseils…astuces…suggestions… * Le fructose est un sucre de fruit au pouvoir sucrant nettement plus élevé que le sucre blanc… on en utilise moins pour la même intensité de goût… un vrai gain de calories ! * Le lait écrémé, est aussi riche en protéines que les autres, mais sans graisses ! * La maïzena (fécule de maïs) permet d'obtenir les mêmes résultats (liants et gonflants) que la farine, avec moins de calories ! * Enfin, le chocolat en poudre Van Houten est le plus concentré (et à mon avis le meilleur) en poudre sur le marché et contenant le moins de calories (peu gras et pas du tout sucré). Si on le souhaite, ou selon la nécessité du dessert, on y ajoute du sucre dans les recettes.
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 Ven 4 Déc 2015 - 14:15 | |
| gastrom!! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 Mer 22 Déc 2021 - 10:00 | |
| Voilà une très belle et délicieuse recette pour un moment festif et convivial _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 | |
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| | | | Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247 | |
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