©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon beignets pate gâteau Terrine chou pintade pommes rillettes flan 2021 fenouil cabillaud thon pizza coco salade courgettes clafoutis avocat lapin cake poulet 2023 veau 2022
Derniers sujets
» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 21:38 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 20:09 par Josie

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 20:08 par Josie

» Cultiver la courgette
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

 

 Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14036
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés Empty
MessageSujet: Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés   Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés EmptyMar 11 Déc - 21:32

Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés

Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 200 gr de chocolat noir 
- 410 gr de beurre doux
- 150 gr de sucre glace 
- 150 gr de farine
- 50 gr d'amandes effilées
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille de Madagascar
- 30 gr de noix de pécan
- 30 gr de pistaches décortiquées
- 30 gr de noisettes entières décortiquées
- 25 gr de beurre de cacao
- 5 cl de lait demi-écrémé

Préparation :
Commencez par préparer le biscuit roulé.
Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs. 
Faites fondre 10 gr de beurre avec 50 gr de chocolat au bain marie.
Dans un saladier, mélangez les 3 jaunes d'œufs et 50 gr de sucre puis 150 gr de farine. 
Ajoutez le chocolat fondu.
Montez les 3 blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
 Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. 
Étalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
 Démoulez votre biscuit sur un torchon humide, roulez-le aussitôt. 
Réservez-le.

Caramélisez les amandes.
Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer les amandes avec du sucre glace. 
Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Caramélisez les noix de pécan, noisettes et pistaches. 
Hachez grossièrement les fruits secs. 
Torréfiez-les légèrement.
Pour cela, faites chauffer les fruits secs dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur légèrement dorée. 
Réservez.
Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre semoule, puis versez-y les fruits secs encore chauds. 
Caramélisez très légèrement, puis ajouter le beurre de cacao finement haché. 
Mélangez puis déposez le tout sur du papier sulfurisé.

Réalisez la crème au beurre. 
Travaillez le beurre en pommade.
Le beurre doit être à température ambiante, puis travaillé à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple, comme une pommade.
Mélangez dans un saladier 1 jaune d’œuf et 50 gr de sucre. 
Coupez les gousses de vanille en deux, à l'aide d'une pointe de couteau, extrayez les graines. 
Ajoutez les graines au mélange œufs et sucre.
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre, en incorporant petit à petit le beurre pommade. 
Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez-le de la crème. 
Ajoutez les fruits secs et roulez délicatement le biscuit sur lui-même.

Réalisez le glaçage au chocolat. 
Commencez par tamisez 150 gr de sucre glace, puis versez-le dans un saladier avec 150 gr de beurre, 150 gr de chocolat noir et 5 cl de lait demi-écrémé. 
Faites chauffer le tout au bain marie. 
Ne mélanger pas de trop. 
Une fois que le beurre et le chocolat sont bien fondus, mettez-les hors du feu et mélangez. 
Laissez refroidir légèrement. 
Le mélange doit être à température ambiante avant de napper la bûche.
 
Décorez ensuite de fruits secs et laissez reposez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Bûche de Noël au chocolat noir et fruits secs caramélisés
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bûche de Noël Chocolat Poires
» Bûche de Noël au chocolat ftu31
» Véritable bûche de NOËL au chocolat et à l'orange sit247
» Pudding flambé de Noël, au beurre de Cognac et aux fruits (secs et confits) ik355
» Truffes aux fruits secs et à le gelée de coings, nappage au chocolat ft591

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: NOËL-Réveillons(entrées-plats-desserts) :: Noël/Réveillons=>DESSERTS-
Sauter vers: