[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients : • 350 g (ou plus selon la concentration souhaitée)de feuilles de basilic frais. • 600 g d'eau • 230 g) de vinaigre blanc ou de cidre • 1.240 g de sucre • colorant alimentaire (si désiré) • 2 sachets de pectine liquide commerciale.
Procédé : Laver et sécher les feuilles de basilic.
Réserver 6 belles feuilles qui serviront à décorer.
Hacher le reste au couteau.
Dans une casserole à fond épais, porter l'eau et le vinaigre à ébullition et y placer les feuilles hachées.
Reporter à ébullition, fermer le feu, couvrir, et laisser infuser 15 minutes.
Passer à travers une étamine (un tamis fin) en pressant en peu du dos d'une cuiller pour en extraire le maximum de liquide.
Placer une feuille de basilic au fond de chaque bocal stérile.
Ajouter le sucre à l'infusion et reporter à forte ébullition en brassant pour bien le dissoudre.
Si vous voulez y ajouter de la teinture alimentaire, c'est le moment.
Reporter le sirop à forte ébullition et y ajouter la pectine liquide.
Reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment et retirer du feu immédiatement.
Emplir les bocaux en laissant un espace de 6 mm environ sous le couvercle de fermeture. _
marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Gelée au basilic cus739 Ven 3 Juil - 13:06
je connais a la menthe,(recette anglaise)mais pas au basilic merci gastrom
Sujet: Re: Gelée au basilic cus739 Ven 3 Juil - 14:16
de rien Marie74 !
Josie Modératrice
Messages : 3403 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Gelée au basilic cus739 Mer 22 Juil - 19:37
J'ai toujours trop de Basilic dans mon jardin , j'en fais séché pour l'hiver mais là je sais ce que je vais tester en fin de saison merci pour cette recette !