Marinade à la marocaine : 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive jus de 1 citron 5 ml (1 c. à thé) de Harissa 1 gousse d'ail hachée 1 pincée de poudre de cumin
Marinade à l'orange et au sésame (pour poulet) 45 ml (3 c. à soupe) de jus d'orange concentré, surgelé 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 30 ml (2 c. à soupe) de miel 30 ml (2 c. à soupe) de marmelade 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame 1 gousse d'ail hachée 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
Marinade à la bière rousse 340 ml de bière rousse de votre choix 60 ml d'huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya jus de 1 citron 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché
Marinade à la dijonnaise 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes françaises hachées 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron ou de limette 2 ml (1/2 c. à thé) de sel 2 ml (1/2 c. à thé) de thym 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché 1 gousse d'ail hachée fin
Marinade au vin rouge (convient pour le bœuf et l'agneau) 500 ml (2 tasses) de vin rouge sec 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive 2 gousses d'ail écrasées et hachées 1/2 branche de céleri coupée en lanières 1 ml (1/4 c. à thé) de cerfeuil 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée une pincée de menthe une pincée de muscade sel et poivre du moulin