©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake rillettes pizza lapin Terrine courgettes pintade coco beignets 2021 chou 2022 pommes thon veau pate cabillaud fenouil 2023 flan salade avocat poulet saumon gâteau clafoutis
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 Empty
MessageSujet: Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378   Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyLun 27 Oct - 9:31

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les recettes d'autrefois

Préparation : 30 minutes
Cuisson       : 3h30 environ

Pour 8 à 10 personnes :
1 coq de grain fermier de 2 kg environ
1 jambonneau ½  sel
1 saucisson de Lyon, truffé (ou non)
600g de poitrine  demi-sel
1 petit saucisson de Morteau
1 kg de haricots blancs frais
ou 400 g de secs
6 carottes, 3 navets
12 pommes de terre moyennes
1 branche de céleri
10 grains de poivre
Bouquet garni, sel, poivre
1 oignon, 2 clous de girofle

Procédé
Dans 5 litres d'eau froide, mettez la poitrine et le jambonneau rincés et éventuellement dessalés.
Amenez à ébullition, écumez

Baissez le feu, faites cuire 1h 30 à 2 heures à petits bouillons, puis ajoutez carottes, oignon, navets, céleri, poivre, clous de girofle.

Pendant ce temps, faites blanchir les haricots secs dans 3 litres d'eau froide amenée lentement à ébullition.l Après 10 minutes de petits bouillons. égouttez-les.
Remettez-les dans une autre eau bouillante, salée, avec le bouquet garni.

Cuisez à couvert à très petit feu pour que les haricots n'éclatent pas.

Ajoutez le coq 20 minutes après les légumes.
L'ébullition reprise, baissez le feu, laissez frissonner 40 minutes par kilo de coq.

Ajoutez les pommes de terre entières 20 à 25 minutes avant la fin.

Service
Présentez les viandes découpées, les légumes, avec les condiments habituels : moutarde, cornichons, pickles, gros sel, sauce barbecue, huile, vinaigre.

Astuce…suggestion…
Dans les bouillons de cuisson réunis, émincez un cœur de chou vert en fine julienne (sans côtes).
Une fois cuit (30 minutes environ) vous aurez une merveilleuse soupe au chou que vous servirez à un autre repas versez-la bouillante sur des tranches très fines de pain de campagne.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14044
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 Empty
MessageSujet: Re: Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378   Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378 EmptyMer 23 Nov - 18:03

Trop bon.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Potée et sa soupe à la mode champenoise fd378
» Potée à la mode de Lorraine fd377
» Soupe à la mode de Tours fd403
» Potée Lorraine fd377
» Potée finistérienne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: