©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine coco 2021 cabillaud flan cake pate pintade thon pizza galette pommes rillettes chou saumon 2022 gâteau beignets avocat courgettes poulet lapin veau fenouil clafoutis 2023
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyDim 12 Nov - 18:42

LES LENTILLES


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L’hiver arrivant, nous avons besoin de chaleur et de plats
réconfortants. C’est le bon moment pour apprécier les lentilles
Pendant longtemps, la lentille fut un aliment peu onéreux
pour les travailleurs de force et recommandé pour les enfants
pour sa valeur nutritive.
Qui ne connait pas le fameux plat de petit salé aux lentilles ?
Sa recette par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Les variétés de lentilles
 


La lentille 'Verte du Puy'


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La cité des Vellaves, avant de devenir Puy en- Velay (43), fut baptisée Anicium 
par les Romains. La variété de lentilles cultivée alentour fut donc nommée 'Anicia'.
Elle est plus connue sous le nom de ‘Verte du Puy'.
 
La lentille 'Blonde de Saint-Flour'


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Elle fut cultivée pendant des siècles sur la Planèze, un plateau volcanique du Cantal. 
Sa production fut presque abandonnée dans les années 1960. 
Elle a été relancée 30 ans plus tard. 
Aujourd’hui, une quarantaine de producteurs cultivent cette variété 
sur une centaine d’hectares. Elle est appréciée pour sa saveur légèrement
 sucrée, sa richesse en fibres et en protéines végétales.
 
La lentille 'Verte du Berry'


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Cette variété a des spécificités qu’elle tire du sol caillouteux et de la
 douceur du climat de cette région où elle fut introduite dans les années 1950. 
Elle y a obtenu un Label rouge en 1996, puis une IGP deux ans plus tard.
 Elle se distingue par une douce saveur de châtaigne. Commercialisée l’année
 de sa récolte, cette lentille ne nécessite pas de trempage avant la cuisson.
 
La lentille rosée de Champagne


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Appelé 'Lentillon de Champagne', ce produit typiquement champenois est doté
 d’une AOP couvrant un terroir entre Troyes (10) et Reims (51). 
Cette lentille a un goût délicat, boisé, et une peau fine et fondante.
Il est recommandé de bien surveiller sa cuisson :
 la lentille corail a une chair tendre, et cuit beaucoup plus vite que la verte.
 
 
 
 
La cuisson des lentilles


Il est nécessaire de les rincer avant cuisson pour enlever la poussière.
 Faites-les cuire selon les instructions qui différent selon les variétés
Ajoutez toujours des aromates : thym, bouquet garni, 
oignon piqué d’un clou de girofle, carotte, ail, et salez en fin de cuisson.
 
Rien de meilleur que de faire compoter des oignons hachés, d’y
rajouter de la poitrine fumée en très fins lardons, de refaire mijoter,
 d’y ajouter une pointe d’ail haché, des lentilles cuites et un peu de
jus de cuisson et de les servir avec un peu de beurre frais. bon appétit
Les lentilles accompagnent bien le porc, les saucisses, et le canard.
 On les sert chaudes et froides, en salade, en purée, en
tarte et en potage
 
Quelques recettes appétissantes :
 
La purée de lentilles par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lentilles tièdes aux échalotes et vinaigrette maison par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tarte aux lentilles vertes du Puy et truite fumée par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Diots de Savoie aux lentilles par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
LEURS BIENFAITS
 
Les lentilles sont des légumineuses qui contiennent jusqu'à 25 %
de protéines végétales et fournissent un tiers de fibres alimentaires 
quotidiennes recommandées et sont riches en glucides complexes et en fer.
Elles sont également une excellente source de cuivre (déclenche la fonction
 du fer et soutient la production de cellules sanguines), de manganèse
 (aide au métabolisme et à l'activité enzymatique), de phosphore 
(aide à libérer l'énergie des aliments et à construire les os, les cellules 
et les tissus), de potassium, de zinc (soutient la croissance cellulaire,
 la transformation des aliments et la cicatrisation des plaies)
et de vitamines  B, qui favorisent la génération de globules rouges).
 
 
MENU LENTILLES DE CETTE SEMAINE
 
Salade de lentilles, betteraves, avocat, pousses d’épinard
 et roquette==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Echine de porc, lardons grillés et lentilles à la crème==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Tarte aux poires et au pain d’épices==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Bonne semaine élo1
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyDim 12 Nov - 18:50

Merci Pépite  pour ce menu et toutes ces explications. 
J’aime beaucoup les lentilles. 
 
L’hiver, on en mange plus souvent. D’ailleurs j’en ai programmé  pour mardi midi avec du confit d’oie.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyDim 12 Nov - 19:03

Merci Loubete pour ton message. Avec du confit d'oie, les lentilles c'est excellent!!! bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyDim 12 Nov - 19:04

Merci Pépite pour ce beau menu sur les lentilles 
Je suis comme Loubete je les consomme en hiver

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyDim 12 Nov - 20:31

Merci pour ce beau menu Pépite.
J'adore les lentilles.
Et de plus, elles sont excellentes pour la santé.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 EmptyLun 13 Nov - 11:06

Joli menu comme d'habitude, Merci Pépite !
Bonne semaine à tous malgré la grisaille de novembre !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023   2023 - Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023
» Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: