©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
citron thon Terrine veau galette avocat beignets rillettes lapin fenouil courgettes flan saumon clafoutis 2021 chou poulet 2023 cake coco pommes pizza 2022 gâteau pintade pate
Derniers sujets
» Le menu de la semaine est arrivé
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:02 par Athena_

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:01 par Athena_

» Soles à la sauce verte
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:51 par Athena_

» La Calsolensoise
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:50 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

Le Deal du moment : -14%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 ...
Voir le deal
799 €

 

 Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14134
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyDim 5 Nov - 18:50

Le cardon

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le cardon est un légume ancien proche de l’artichaut. 
Met méditerranéen par excellence, il est relativement amer.

Le cardon était un légume important dans l’Antiquité : on trouve sa trace dès le IVe avant JC. 
Les Grecs, les Romains et les Perses l’avait adopté et il passait pour un met de choix. 
Les boutons des jeunes pousses étaient consommés, comme encore aujourd’hui, dans ces régions. 
On le cultivait intensivement en Europe au Moyen Âge.

Il est toujours populaire en Italie, en Espagne, en Argentine, en Australie et en France, où on le cultive, mais il est peu connu en Amérique du Nord.
Encore nommés « chardonnette », « chardonnerette », les cardons sont aussi très appréciés en Libye, au Maroc ou en Croatie.

Le cardon est source :
- de fibres (pour le transit, favorise la satiété).
Le cardon contient aussi :
- de la vitamine B9 ou acide folique (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
- du potassium (système nerveux, pression sanguine, fonction musculaire)
- du calcium (métabolisme énergétique, fonction musculaire, os et dents).

La saison du cardon s’étale d’août à octobre.
Le cardon apprécie les sols riches en humus et se cultive au soleil.

Pour bien choisir votre cardon :
Choisissez le plus épineux et veillez à ce que les pointes ne soient pas creuses, ce sont les signes de fraîcheur.

Pour bien conserver votre cardon :
Le cardon se conserve au frais 2 à 3 jours maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Enveloppez-le dans un linge ou du papier opaque pour conserver la blancheur des tiges.
Pour le garder plus longtemps avant de le cuisiner, blanchissez-le quelques minutes et conservez-le encore 2 à 3 jours maximum. Plus il est cuisiné tôt, plus il gardera son intérêt nutritionnel et organoleptique, comme n’importe quel produit frais.
Le cardon en conserve est apprécié et très pratique. La conserve a plusieurs atouts, dont : une conservation facilitée, une plus longue préservation des caractéristiques organoleptiques et la consommation du légume tout au long de l’année.
La congélation ne lui convient pas.

Ne jetez pas les jeunes pousses de cardon, elle se consomment comme des fonds d’artichaut. 
Conservez le cardon correctement et effilez-le au moment de le couper pour avoir moins de perte.

Très réputé dans les régions centrales des Alpes d’Europe, le cardon fait partie de ces légumes réservés à la haute gastronomie. 
Son goût est amer avec une pointe de douceur. 
Les côtes sont consommées bouillies, poêlées au jus de viande ou gratinées à la sauce blanche.
Il se mange aussi en gratin, en tajine, en soupe, en accompagnement d’une viande blanche. 
Les cardons à la moelle sont une spécialité de Lyon.
Ses jeunes pousses encore immatures sont consommées comme des fonds d’artichaut dans l’Europe Méditerranéenne.

Ce légume est intéressant pour petits et grand, par sa richesse en fibres et par son apport en vitamine B9, en potassium et en calcium. 
Pour un transit régulier il est recommandé de consommer des fibres au quotidien. 

Pour les enfants à partir de 6 mois, en petite quantité, car sa richesse en fibre peut gêner le transit intestinal de votre bébé.
Quel que soit l’âge, la familiarité est le facteur clé de l’appréciation et donc de la consommation d’un légume. 
L’appréciation pour un aliment évolue au fur et à mesure que nous y sommes exposés, même si à chaque fois on ne le mange qu’en petite quantité. 
Il faudrait avoir mangé au moins 8 fois un aliment avant de décréter que l’on ne l’aime pas.


        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Tarte de cardons à la moelle ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Cannellonis de cardons ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Les rissoles aux pruneaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3388
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyDim 5 Nov - 19:22

Merci Athéna pour ce beau menu mais j'avoue que je mange très rarement des cardons 
Vers chez nous nous avons des blettes des cardes plutôt 
bonne semaine

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3497
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 8:26

Merci Athéna  pour ce menu et toutes ces explications  sur le cardon.

Comme Josie,  j’avoue ne pas en manger. 
Mais pourquoi ne pas essayer?
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3780
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 19:35

Athena, ces recettes au cardon me font envie mais ici je n'en trouve jamais et ceux en conserves sont moins gouteux que les frais. Merci pour toutes ces informations intéressantes
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 130
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 19:47

Merci Athena pour ces informations sur le cardon
Je n'en vois pas par chez moi et je n'en ai jamais mangé
Et en plus c'est amer...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023
» Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: