| | Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Lun 25 Aoû - 9:57 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 40 minutesCuisson : 1h10 à 1h20 Pour un moule carré de 20 à 22 cm de côté :400 g de pâte feuilletée surgelée ou fraiche 1,500 kg de Poires6 cuillerées à soupe de calvados ou de cognac300 g de sucre1 pincée de poivre100 g de crème épaisse 1 œuf ProcédéÉpluchez les poires, coupez-les en huit tranches, épépinez-les. Mettez-les dans une terrine avec l'alcool choisi, le sucre et le poivre. Remuez, faites macérer pendant 30 minutes au moins. Étendez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur, garnissez le moule légèrement beurré et fariné, laissez déborder tout autour l'excès de pâte. Égouttez les poires. Réservez le jus de macérationGarnissez la pâte avec les fruits. Avec le reste de pâte posez un couvercle après avoir mouillé le bord retourné à l'œuf battu. Passez le rouleau sur la pâte qui va être coupée et collée. Dans les tombées de pâte (chutes) taillez des décors, collez-les à l'œuf battu sur le couvercle. Faites un trou au milieu, enfoncez-y une "cigarette" de papier roulé d'où s'échappera la vapeur, dorez à l'œuf battu. Mettez au four chaud 200°C (6-7 au thermostat) pendant 15 minutes, puis baissez le feu à 180°C (5-6 au thermostat) et finissez la cuisson en surveillant la couleur et la cuisson du fond de pâte. Au sortir du four versez par le trou la crème délayée avec le jus réservé. Servez chaud. AstuceCe gâteau se fait aussi bien dans un plat que dans un moule, de toute façon il se sert à la cuillère._ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5920 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Lun 25 Aoû - 11:35 | |
| merci gastrom,une bonne idée de dessertnde poire :cheers: |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14075 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Dim 27 Mar - 17:13 | |
| Une recette en rapport avec le quizz. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Nine
Messages : 2 Date d'inscription : 04/08/2022 Age : 77 Localisation : région Lyonnaise
| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Sam 6 Aoû - 15:21 | |
| Bonjour Peut on faire macérer les poires dans l'alcool de poire ! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Sam 6 Aoû - 15:41 | |
| Oui c'est possible bien sûr ! Merci de la visite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5920 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 Sam 6 Aoû - 16:05 | |
| nine _________________ marie74
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| Sujet: Re: Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 | |
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| | | | Poirat du Berry ou tourte aux poires fd156 | |
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