| | Baerewecke (cake alsacien) | |
| | Auteur | Message |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14029 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Baerewecke (cake alsacien) Lun 28 Juil - 17:43 | |
| Baerewecke (cake alsacien)
Ingrédients (pour 8 personnes): - 580 g de fruits secs mélangés - 1 sachet de sucre vanillé - 1 zeste de citron et d'orange - 125 g de sucre - 125 g de farine - 4 oeufs - 1/2 sachet de levure - cannelle et 4 épices - 1 petit verre d'alcool de fruits - beurre et farine pour le moule à cake
Préparation: Faire mariner les fruits secs coupés en dés dans l'alcool de fruit. Travaillez les sucres + oeufs. Ajoutez les fruits secs égouttés, la cannelle, le zeste de citron et d'orange, la levure et la farine. Bien mélanger et cuire plus ou moins 1 heure à four moyen th 7/8 ou 210° à 240° dans un moule à cake beurré et fariné.
Remarques: Le laisser rassir 2 ou 3 jours ce cake, il n'en sera que meilleur. |
| | | souricat
Messages : 111 Date d'inscription : 30/03/2017 Localisation : BDR
| Sujet: Re: Baerewecke (cake alsacien) Lun 13 Aoû - 14:31 | |
| pour moi alsacienne , cette recette n'est pas la nôtre : baerewecke veut dire littéralement "pain de poires" et dans celle ci il n'y a pas de poire, l'ingrédient principal ! d'autre part , ce n'est pas du tout un cake, mais une pâte à pain , donc levée ( avec levure)
la vraie recette la voici :
BERAWECKA ( prononcé en alsacien du sud) ou PAIN DE POIRES baerewecke en "strasbourgeois".. Ingrédients (quantité pour 20 petits pains environ): 500 g de poires séchées 500 g de pruneaux secs 500 g de figues 250 g de raisins secs (gros) 250 g de sultanines (petits raisins blonds) 250 g d'amandes moulues 250 g de noisettes moulues 100 g de noix hachées menu ou moulues 100 g d'oranges ou citrons confits coupés en menus morceaux 1 cuillère à café de cannelle moulue 1 pincée de sel 10 cl d'alcool blanc de préférence de poire 500 g de sucre en poudre 500 g de farine 1 sachet et demi de levure chimique ou 30g de levure boulangère (dans ce cas creuser un puits dans la farine)
Faire cuire les poires et les pruneaux dans de l'eau (juste couverts), jusqu'à ce qu'ils soient mous. Conserver le jus de cuisson, et couper les fruits secs en petits morceaux.
Dans un grand saladier, mélanger tous les fruits avec l'alcool, le jus de cuisson des poires et des pruneaux, la moitié du sucre. Laisser macérer 24h.
Puis, ajouter la farine, la levure, la cannelle, le reste de sucre et bien mélanger de façon à obtenir une pâte relativement homogène. Note : On peut ajouter des zestes de citron/ orange à défaut de citron et orange confits
Former des petits pains, les passer légèrement dans la farine, laisser lever un peu puis et enfourner à 150°, pendant ¾ d'heure environ. A la sortie du four, badigeonner d'eau sucrée. |
| | | | Baerewecke (cake alsacien) | |
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