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 Baerewecke (cake alsacien)

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2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14029
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Baerewecke (cake alsacien)   Baerewecke (cake alsacien) EmptyLun 28 Juil - 17:43

Baerewecke (cake alsacien)

Ingrédients (pour 8 personnes):
- 580 g de fruits secs mélangés
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron et d'orange
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- cannelle et 4 épices
- 1 petit verre d'alcool de fruits
- beurre et farine pour le moule à cake

Préparation:
Faire mariner les fruits secs coupés en dés dans l'alcool de fruit.
Travaillez les sucres + oeufs.
Ajoutez les fruits secs égouttés, la cannelle, le zeste de citron et d'orange, la levure et la farine.
Bien mélanger et cuire plus ou moins 1 heure à four moyen th 7/8 ou 210° à 240° dans un moule à cake beurré et fariné.

Remarques:
Le laisser rassir 2 ou 3 jours ce cake, il n'en sera que meilleur.
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souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

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MessageSujet: Re: Baerewecke (cake alsacien)   Baerewecke (cake alsacien) EmptyLun 13 Aoû - 14:31

pour moi alsacienne , cette recette n'est pas la nôtre : baerewecke veut dire littéralement "pain de poires" et dans celle ci il n'y a pas de poire, l'ingrédient principal  !
d'autre part , ce n'est pas du tout un cake, mais une pâte à pain , donc levée ( avec levure)

la vraie recette la voici :

BERAWECKA ( prononcé en alsacien du sud)  ou PAIN DE POIRES baerewecke en "strasbourgeois"..
Ingrédients (quantité pour 20 petits pains environ):
500 g de poires séchées
500 g de pruneaux secs
500 g de figues
250 g de raisins secs (gros)
250 g de sultanines (petits raisins blonds)
250 g d'amandes moulues
250 g de noisettes moulues
100 g de noix hachées menu ou moulues
100 g d'oranges ou citrons confits coupés en menus morceaux
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
10 cl d'alcool blanc de préférence de poire
500 g de sucre en poudre
500 g de farine
1 sachet et demi de levure chimique ou 30g de levure boulangère (dans ce cas creuser un puits dans la farine)

Faire cuire les poires et les pruneaux dans de l'eau (juste couverts), jusqu'à ce qu'ils soient mous. Conserver le jus de cuisson, et couper les fruits secs en petits morceaux.

Dans un grand saladier, mélanger tous les fruits avec l'alcool, le jus de cuisson des poires et des pruneaux, la moitié du sucre. Laisser macérer 24h.

Puis, ajouter la farine, la levure, la cannelle, le reste de sucre et bien mélanger de façon à obtenir une pâte relativement homogène. Note : On peut  ajouter des zestes de citron/ orange à défaut de citron  et orange confits

Former des petits pains, les passer légèrement dans la farine, laisser lever un peu puis et enfourner à 150°, pendant ¾ d'heure environ.
A la sortie du four, badigeonner d'eau sucrée.
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Baerewecke (cake alsacien)
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