Ingrédients pour 4 personnes * 4 crottins de chèvre frais * 4 figues fraîches coupées en morceaux * 6 c/S d’huile d’olive * 4 c/S de vinaigre de xérès * 50 g de crème liquide entière * 2 oignons nouveaux émincés * 2 c/caf de sucre fin * Sel, poivre du moulin
Préparations : Faire fondre les oignons dans une casserole avec 2 cuillerées d’huile d’olive. Ajouter les figues, le vinaigre, 2 cuillerées d'eau et le sucre. Laisser cuire 20 à 30 mn sur feu très doux en remuant régulièrement. Laisser refroidir la compote.
Écraser les crottins dans un bol avec le reste d’huile d'olive, la crème, du sel et du poivre.
Répartir la compote froide dans les verrines. Couvrir d'un peu de crème de chèvre. Réserver au frais.
Servir à l’apéritif avec des petits biscuits secs salés au choix ou en mélange.
Variantes : *On peut remplacer les oignons nouveaux par des échalotes taillées en petits cubes très fins. * On peut ajouter, un peu de cumin, qq feuilles d’estragon ciselées, cerfeuil, ciboulette…