Sujet: Gratin de céleri-rave au cerfeuil ou herbes du jardin ft517 Dim 30 Jan - 10:34
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette à servir en entrée ou pour accompagner un poisson…une viande rôtie ou grillée
Préparation : 30 min /Cuisson: 15 min environ ( 10 mn au four à 180°C) Ingrédients pour 4 personnes * 1 boule de céleri-rave d'environ 800 g * 1 gros bouquet de cerfeuil (ou herbes du jardin) * 150 g de crème fraîche entière * 100 g de lait entier * Sel et poivre du moulin
Préparations : Coupez la boule de céleri en quatre et pelez-la largement. Recoupez chaque quartier en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur. Mettez-les dans la partie supérieure d'un cuit-vapeur, saupoudrez-les de sel et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 ou 6 minutes. Sortez-les délicatement, égouttez et posez-les sur du papier absorbant.
Lavez le cerfeuil à l'eau courante et épongez-le soigneusement dans du papier absorbant. Supprimez les grosses tiges et ciselez-le finement. Versez la crème fraîche et le lait dans un bol, ajoutez le cerfeuil, salez, poivrez et mélangez bien.
Disposez une couche de tranches de céleri dans un plat à gratin, recouvrez-les de crème au cerfeuil puis renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients. Terminez par une couche de crème.
Enfournez et faites cuire pendant environ 10 minutes. ~ Servez chaud, dans le plat de cuisson ou sur assiettes chaudes.