Sujet: Mousse au citron à l'ancienne ft460 Mar 11 Jan - 11:06
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Une recette simple et classique pui plaira au plus grand nombre (petits ou grands)
Préparation : 25 mn /Cuisson : 15 mn environ Ingrédients pour 6 personnes 8 citrons 4 ou 5 œufs bio (blanc et jaune séparés) 200 g de sucre en poudre 25 g de farine
Procédé : Lavez, essuyez les citrons. Levez finement le zeste de l'un d'entre eux, râpez-le. Pressez tous les citrons pour obtenir 25 cl de jus. Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs. Mélangez d'abord les jaunes avec le sucre dans une terrine avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite la farine, le jus de citron et le zeste râpé. Travaillez bien le tout, versez dans une casserole. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise). Laissez refroidir (casserole dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson).
Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les à la crème refroidie à l'aide d'une fourchette et en soulevant le mélange pour ne pas briser les blancs.
Versez dans une grande coupe en verre et placez au réfrigérateur pendant trois heures.
Servez avec des gaufrettes ou biscuits secs.
Boisson conseillée pour cette recette : une blanquette de Limoux, un vin blanc moelleux et fruité....