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 Pain d'épices à l’ancienne ft171

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Gastrom
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Pain d'épices à l’ancienne ft171 Empty
MessageSujet: Pain d'épices à l’ancienne ft171   Pain d'épices à l’ancienne ft171 EmptyMer 28 Avr - 10:59

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* Une tasse de thé servie avec quelques tranches de pain d'épices est toujours un grand plaisir à savouré

Préparation= 25 minutes /Cuisson= 50 minutes
Ingrédients pour 8 personnes
120 g de beurre doux
70 g de sucre
250 g de sirop de sucre de canne
1 c/S de marmelade d'oranges
2 ou 3 œufs bio
120 g de lait entier
Tamiser = 130 g de farine + 1/2 c/caf de levure + 1/2 c/caf de bicarbonate de soude
1 c/caf de gingembre en poudre
1 c/caf de mélange d’épices (quatre épices)
125 g de farine complète
Sucre glace, pour saupoudrer
1 moule carré de 20 cm de côté et de 3 cm de profondeur

Préparations :
1- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et saupoudrer de farine.

2- Mettre le beurre, le sucre, le sirop de sucre de canne et la marmelade dans une casserole et faire chauffer lentement, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Enlever du
feu et faire refroidir légèrement.
Mettre les œufs et le lait dans un bol, fouetter et ajouter au sirop. Ajouter la farine ensemble tamisé), les épices et une pincée de sel. Ajouter la farine complète.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte presque lisse.
***Attention de ne pas trop la travailler car le pain d'épices serait trop compact ***

3- Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire 45 minutes au four.
Le conseil de grand-mère :
* Pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit. Laisser refroidir dans le moule.

4- Faire passer la lame d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau, pour le détacher et démouler. Saupoudrer de sucre glace et couper en carrés ou en tranches.

Suggestion
On peut aussi agrémenter les tranches de ce gâteau avec des fruits pochés et de la crème fouettée.

************************************************************************* "

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