| | Les madeleines de grand-mère ft180 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Les madeleines de grand-mère ft180 Mar 6 Avr - 9:52 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ces fameuses madeleines se dégustent avec un bon café ou un thé parfumé, mais on peut aussi les servir avec des poires pochées au vin rouge...
Préparation= 20 minutes + 10 minutes de repos /Cuisson= 10 minutes Ingrédients pour 12 madeleines 2 œufs (blanc et jaune séparés) 60 g de sucre en poudre (30+30) 2 c/caf de cassonade 2 c/caf de miel liquide 90 g de farine 1 c/caf de levure chimique 60 g de beurre doux fondu, mais refroidi Sucre glace tamisé, pour saupoudrer
Préparations : 1- Préchauffer le four à 18O°C . Beurrer un moule à 12 madeleines et le réfrigérer jusqu'à ce que le beurre soit bien pris et le beurrer à nouveau avant de le réfrigérer une deuxième fois. Saupoudrer de farine et enlever l'excédent pour ne laisser qu'une fine couche.
2- Mettre les blancs d’œufs dans un bol. Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre en poudre dans un bol, la cassonade et le miel. Fouetter pour obtenir le triple du volume initial et jusqu'à ce que le mélange soit clair. Battre les blancs en neige ferme (brillant)avec un fouet propre et sec, ajouter le sucre en poudre. En incorporer un tiers dans les jaunes.
3- Tamiser la farine, la levure chimique et une pincée de sel dans un bol. Incorporer la moitié des ingrédients secs dans le mélange de jaunes d’œufs, incorporer un tiers des blancs en neige, puis ajouter le reste des ingrédients secs. Incorporer le dernier tiers des blancs et, au moment où les dernières traces de blancs d’œufs disparaissent, ajouter le beurre fondu. Remuer délicatement pour bien mélanger. Ne pas trop travailler. Verser dans une poche munie d'une douille lisse de 4 mm de diamètre et remplir les moules jusqu'au deux tiers. Laisser reposer 10 minutes.
4- Faire cuire en haut du four de 8 a 10 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement dorées et souples. Planter une lame fine fine au centre, si elle est sèche en la retirant de la pâte , les madeleines sont cuites. Les démouler et les laisser refroidir sur une grille avant de les présenter sur un plat, en les retournant pour exposer les motifs en coquilles. Saupoudrer de sucre glace tamisé.
Suggestion On peut aussi les parfumer en ajoutant le zeste d'une moitié de citron finement râpé au mélange aux œufs.
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