©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin fenouil cabillaud gâteau 2023 coco 2022 saumon pizza beignets rillettes pommes clafoutis pate salade 2021 poulet Terrine courgettes pintade avocat thon cake chou flan veau
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
L'histoire de la pizza  EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
L'histoire de la pizza  EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 L'histoire de la pizza

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3765
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyDim 24 Jan - 18:46

LA PIZZA, UN PLAT DE REINE

A son origine, réservée aux pauvres , la pizza est devenue un des plats les plus populaires au monde .


SON HISTOIRE 

Les premières traces de la pizza remontent au Moyen Age. Jusqu'au 16ème siècle, ce terme "pizza" désignait une pâte nue, badigeonnée d'huile ou de saindoux. C'est la pizza "bianca (blanche) Il faudra attendre les années 1700 pour voir arriver la tomate importée d'Amérique du Sud vers Naples , garnir la pâte.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En 1889, la reine d'Italie, Marguerite de Savoie (Margherita en italien) découvre la pizza lors de ses voyages en Italie. Elle demande à ses gardes de lui en apporter en voyant son peuple en manger. La trouvant délicieuse, elle demande à son chef cuisinier de lui en confectionner avec des ingrédients différents. Ce dernier lui présente la "pomodoro e mozarella" aux couleurs du drapeau italien : de la tomate pour le rouge; de la mozzarella pour le blanc et du basilic pour le vert. 
La pizza Margherita était née.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pendant ce temps, le reste du monde ignore encore cette spécialité culinaire réservée aux pauvres. 
Au 19ème siècle, les Italiens émigrent en masse (26 millions entre 1850 et 1900) et lui font traverser les frontières. Le Sud de la France et la côte Est des Etats Unis découvrent la pizza et sont aujourd'hui les deux pays les plus gros consommateurs de pizzas. Plus que les Italiens ....
Les pizzas sont adaptées au goût des pays : cheddar, morceaux d'ananas 
pour les Américains, spécialités régionales pour les Français .....

L'Italie décide de réagir en voyant cet emblème culinaire lui échapper. En 2008, la véritable pizza napolitaine sera reconnu par l'Europe et devient une spécialité traditionnelle italienne.
L'art du pizzaiolo napolitain qui fait tournoyer la pâte dans les airs, a été classé au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco!!!!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyDim 24 Jan - 23:37

Merci Pépite pour cette page d'histoire concernant la PIZZA !
Très intéressant super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3765
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyLun 25 Jan - 14:41

Merci Gastrom de l'avoir mis en annonce bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyLun 25 Jan - 15:24

Emplacement mérité rire sourire pas de souci Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyLun 25 Jan - 17:11

super1 bravo pépite , félicitations
je connaissais, l'histoire 
oups  mais pas eu l'idée de poster ...
les italiens appellent aussi la pizza marguerita "reine"
Pour moi une pizza, c'est de la tomate du fromage, huile olive, avec ou sans anchois, pas de jambon merguez etc...

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3765
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  EmptyLun 25 Jan - 18:41

Oui je suis d'accord,  la margherita ,c'est la plus simple et la plus gouteuse et la plus proche de l'originelle qui était celle des paysans italiens  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





L'histoire de la pizza  Empty
MessageSujet: Re: L'histoire de la pizza    L'histoire de la pizza  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
L'histoire de la pizza
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pizza romana
» Pizza raclette
» Pizza au chorizo
» Pizza parmentière
» Pizza couronne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Pizzas-
Sauter vers: