Sujet: Marmelade aux deux oranges ft137 Dim 10 Jan - 11:04
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] bon à savoir : l’orange maltaise Production : La maltaise est connue pour être la meilleure orange du monde ! Elle est cultivée exclusivement en Tunisie dans la région du Cap-Bon. Récolte : Uniquement à la main de fin janvier à fin mars. Aucun traitement après récolte
Préparation : 20 min le 1er jour 2 min le 2ème jour et 60 min le 3ème jour Cuisson : 50 min le 2ème jour et 60 min le 3ème jour
Ingrédients pour 12 pots 5 oranges amères 7 oranges maltaises 2 citrons 3 litres d'eau 5 kg de sucre cristallisé
Procédé : Cette marmelade originale se réalise en 3 opérations réparties sur 3 jours. ° Le 1er jour Laver les fruits en les brossant soigneusement sous l'eau froide. Les couper en 8, enlever les pépins que l'on enfermera dans une gaze car ils contiennent la pectine qui aidera le jus à prendre en gelée (20 min). ~ Hacher les fruits au hachoir à viande, les recueillir dans une grande terrine, y ajouter le " nouet " de gaze contenant les pépins, qui restera dans la marmelade jusqu'à la mise en pot. ° Le 2ème jour Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture. Porter à ébullition à feu moyen et la maintenir doucement pendant 50 min. ~ Remettre dans la terrine jusqu'au lendemain. Couvrir avec un torchon. ° Le 3ème jour Ajouter le sucre dans la terrine, le laisser se dissoudre pendant une heure. Remettre dans la bassine, porter à ébullition en remuant de temps en temps et maintenir cette ébullition pendant une heure. La marmelade a pris une couleur ambrée