| | Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336 Jeu 15 Mai - 9:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Je vous propose 3 petites recettes délicieuses aux fleurs de lavande qui étonneront vos invités.Très facile à réaliser même avec des enfants.Coût très raisonnable.Recette 1Mousse à la lavande Temps de préparation : 20 mnIngrédients* 50 cl de crème fraîche* 1 c à café de fleurs de lavande* 3 feuilles de gélatine ou 3 g d'agar-agar* 100 g de sucre roux en poudre PréparationMettez la gélatine (préalablement trempée à l'eau) dans un peu d'eau pour la dissoudre complètement avec les fleurs de lavande et le sucre pendant 15 mn. Après ce temps enlevez la lavande. Si vous utilisez l'agar-agar, le rajouter une fois enlevées les fleurs de lavande. Portez à ébullition et laissez tiédir. Battez au fouet ou au batteur électrique la crème fraîche en chantilly. Mélangez cette chantilly avec la macération fleurs/sucre. Remplissez des petites coupes et mettez-les au réfrigérateur. Au moment de servir, rajoutez 2 grains de lavande en décoration. Servez avec du miel de lavande ou un coulis miel/orange. Ce coulis s'obtient en faisant réduire dans une casserole du miel et le jus de 2 oranges pressées.----------------------------------------------------------------------------------------Recette 2Crème à la lavande Préparation : 10 mn – Cuisson au bain-marie :25mn Ingrédients pour 4 personnes50 g de fleurs de lavande50 cl de lait100 g de sucre en poudre3 c à soupe de sucre glace3 jaunes d'œufs et un blanc PréparationMettez les fleurs de lavande dans le lait et ajoutez le sucre. Portez le tout à ébullition et laissez refroidir. Battre les jaunes d'œufs et le blanc et ajoutez-les à la préparation du lait. Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie à 200° (th.6/7) environ 25mn. Servez frais avec un nappage de miel d'acacia et des tuiles aux amandes.-------------------------------------------------------------------------------------------Recette 3Crème à la lavande (Autre recette) Ingrédients pour 4 personnes1 c à soupe de fleurs de lavande séchées4 jaunes d'œufs40 g de sucre semoule250 g de lait330 g de crème liquidePréparationPortez le lait à ébullition dans une casserole. Dès qu'il bout, ajoutez les fleurs de lavandes, donnez un bouillon, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10mn. Dans un saladier, mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet les 4 jaunes d'œufs avec les 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la crème liquide et le lait que vous aurez passé pour éliminer les fleurs. Préchauffez le four à 150° (th.5). Disposez au fond d'une cocotte allant au four, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faites quelques encoches dedans, puis disposez les ramequins dessus, versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Remplissez-les avec l'appareil précédent. Mettez votre cocotte sur le feu jusqu'à porter l'eau à frémissement, couvrez et glisser la cocotte dans le four pendant 30 mn. Laissez refroidir avant de déguster. Servez ce dessert pour finaliser un repas provençal, par exemple. ------------------------------------------------------------------------------------------------
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336 Dim 29 Nov - 10:22 | |
| Un dessert festif (suggestion - menu de la semaine-) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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