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 Gratin de carottes et panais

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Athena_
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MessageSujet: Gratin de carottes et panais   Gratin de carottes et panais EmptyMer 4 Nov - 15:26

Gratin de carottes et panais

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 gr de carottes
- 280 gr de panais
- 5 gousses d'ail
- 330 ml de crème fraîche
- sel
- poivre
- 2 1/4 tasses d'emmental
- beurre non salé
- papier d'aluminium

Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. 
Beurrer un plat allant au four.
Éplucher les carottes et les panais, puis les trancher à la mandoline dans le sens de la longueur, en lamelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur. 
Tremper le panais dans un bol d'eau citronnée, si on ne peut pas le cuire immédiatement après la coupe, car sa chair noircit rapidement au contact de l'air.
Presser l'ail et le mettre dans un petit bol. 
Y verser la crème, saler et poivrer, et bien mélanger le tout. 
Râper le fromage et le mettre dans un autre bol.
Déposer une première couche de carottes dans le plat beurré. 
Y verser par dessus quelques cuillères de mélange de crème et ail, puis couvrir le tout avec le fromage râpé. 
Répéter l'opération avec une couche de panais et ainsi de suite en couches alternées, en finissant par une couche de fromage. 
On peut remplir le plat jusqu'au bord car le tout se compactera pendant la cuisson.
Couvrir le plat avec une feuille de papier d'aluminium et placer au centre du four. 
Cuire de 1 h 30 à 2 h. 
Enlever la feuille pendant les derniers 15 minutes pour bien dorer le dessus du gratin.
Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes avant de le trancher. 
Servir.

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MessageSujet: Re: Gratin de carottes et panais   Gratin de carottes et panais EmptyJeu 28 Sep - 16:38

Un bon gratin.

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