©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes 2021 clafoutis courgettes chou galette lapin veau pintade poulet pizza beignets avocat rillettes flan coco 2023 thon cake gâteau Terrine fenouil pate cabillaud 2022 saumon
Derniers sujets
» Taboulé de quinoa au Reblochon
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin en ratatouille cy141
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyMer 8 Mai - 14:31 par Gastrom

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyJeu 9 Juil - 10:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Les recettes de grand-mère
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 h environ au total

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1 litre de lait entier
250 g de riz
90 g de beurre
150 g de sucre semoule  + 15 morceaux de sucre pour le caramel
1 gousse de vanille
5 œufs
70 g de pruneaux entiers
2 verres à liqueur d'armagnac
1 pincée de sel.

Préparations :
Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en petits morceaux, et mettez-les à macérer avec l'armagnac, dans un grand bol.

Versez le riz dans une casserole contenant 1 litre d'eau froide.
Portez le liquide à ébullition, laissez cuire 2 minutes, et égouttez le riz après l'avoir passé sous l'eau froide.

Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Mettez-y le riz à cuire sur feu doux 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il ait entièrement
absorbé le lait. Laissez tiédir.
Ajoutez au riz 150 g de sucre semoule, les œufs entiers, les pruneaux à l'armagnac, et le beurre. Mélangez bien le tout.

Confectionnez un caramel dans une casserole avec 15 morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Mettez sur feu moyen et lorsque la préparation a blondi, coulez le caramel sur le fond et
les parois d'un moule à brioche.
Garnissez le moule de la préparation au riz, en la tassant bien dans le récipient. Placez ce moule au bain-marie, dans un récipient rempli d'eau chaude, l'eau devant arriver à mi-
hauteur du moule, et mettez à four chaud 30 minutes.
Passé ce temps, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler sur un plat de service.

Boisson conseillée pour ce dessert : un Vouvray par exemple.

Astuce gourmande
Ou comment réussir un caramel (principe de base)
=> casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer.
NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide.

----------------------------------------------------------------------  "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 17:21

super1 bonne recette gastrom

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23147
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 18:02

Merci Marie Smile On apprend beaucoup avec les recettes de nos grands mères !
Chez une cousine, on nous a servi cette même recette= un vrai délice !!!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   gateau - Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau (mousse) aux pruneaux et parfumée au thé ik432
» Gâteau poire-caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -2- :: Riz au lait-
Sauter vers: