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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Dinde farcie aux marrons cy138   Dinde farcie aux marrons cy138 EmptySam 21 Déc - 16:09

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Cuisson : 2 heures

Pour 8 personnes :
1 dinde de 3 kg
100 g de chair à saucisse
100 g de veau maigre haché
125 g de lard
1 kg de marrons
1 tablette de bouillon de poule
4 échalotes
1 noix de beurre
1 petit verre de cognac
1 feuille de laurier
Sel - poivre du moulin

Procédé
1 – Coupez le lard en très petits dés, hachez le foie de la dinde, et mélangez intimement ces ingrédients avec la chair à saucisse et le hachage de veau. Salez et poivrez.

2 - Épluchez les marrons et faites-les cuire ½ heure dans 1 litre d'eau dans lequel vous aurez placé la tablette de concentré de volaille.

3 - Épluchez les échalotes, hachez-les finement, et faites-les revenir légèrement dans un peu de beurre.

4 - Ajoutez au mélange de viandes les marrons écrasés, le hachis d'échalotes, la feuille de laurier brisée menu. Mouillez avec le cognac. Remuez bien le tout à la cuiller de bois pour obtenir un mélange bien homogène.

5 - Farcissez la dinde de cette préparation après avoir salé et poivré l'intérieur. Ficelez soigneusement la volaille afin de bien enfermer la farce et mettez à four moyen environ 2 h. Surveillez la cuisson qui doit être régulière mais pas trop forte. Si besoin est, entourez la dinde d'un papier sulfurisé bien beurré qui ralentira la coloration de la volaille.

Vin conseillé : un Château-neuf-du pape

Conseils...suggestions...
* Pour un épluchage facile des marrons, fendez-en l'écorce et plongez-les 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante. L'écorce et la fine peau qui recouvrent la chair se détacheront aisément.
* Pour ce classique plat de Noël|, choisissez de préférence une petite dinde fermière à la classique dinde d'élevage. L'écart de prix est justifié par une nette différence de qualité.
* Vous pouvez également accompagner d'un légume de votre choix
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