©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon veau pate 2023 salade rillettes saumon pintade courgettes fenouil flan avocat cabillaud clafoutis chou cake lapin poulet pommes 2022 coco gâteau 2021 Terrine pizza beignets
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Pâté (terrine) de foie familial ab137

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty
MessageSujet: Pâté (terrine) de foie familial ab137   pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyJeu 7 Fév - 8:52

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Le plaisir du fait "maison" pour régaler la famille et les amis
Préparation : 30 minutes /Cuisson : 1h40 /Repos : 24 h

Ingrédients pour 12 personnes
. 250 g de gorge de porc
. 250 g de lard frais
. 500 g de foie de porc
. 4 oignons
. 2 œufs
. 2 c/S de farine
. 1 verre à liqueur de cognac
. ½ c/café de clou de girofle moulu
. ½ c/café de quatre épices
. 30 g de saindoux
. Sel, poivre du moulin
. 1 terrine de 1,5 litre  
Conseil utile :
Par kilo de farce, comptez 15 à 18 grammes de sel fin (une cuillerée à soupe environ),
2 à 3 grammes de poivre frais moulu (une petite cuillerée à café).

Préparations
Éplucher et couper les oignons en rondelles. Les faire revenir dans le saindoux.

Passer au hachoir gorge de porc, lard, oignons et foie.

Mélanger à la farine la poudre de clou de girofle et le 4- épices.
Délayer avec les œufs battus et le cognac. Ajouter au hachis de viandes.
Saler et poivrer.
Remplir de cette farce la terrine.
Laisser reposer une nuit à +4°C

le lendemain
Placer le couvercle et poser dans un bain-marie.

Cuire à four chaud 150°C (th.5)50 mn avec le bain-marie, puis 50 mn sans bain-marie.
Laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur au moins 24 heures ou 3 jours.

Suggestion...idée...astuce…
Avant d'y verser le pâté, tapisser la terrine d'une crépine de porc rincée et essuyée.
La replier par-dessus le pâté et décorer éventuellement d'une feuille de laurier.

Ceci peut aussi vous intéresser :
*  Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Cuisson "à cœur" 68°C au thermosonde

Astuces/cuisson
=> Pour vérifier si une terrine est bien cuite, piquez "à cœur" avec la pointe d'un couteau fin. Si le jus qui ressort est translucide (clarifié), elle est cuite. Si le jus est rosé, laissez continuer la cuisson quelques instants. La lame du couteau doit être lisse et nette
----------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Mar 12 Oct - 9:47, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de foie familial ab137   pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyJeu 7 Fév - 17:26

Ça c était de la cuisine.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de foie familial ab137   pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyVen 12 Fév - 9:48

Pour le plaisir de faire sa charcuterie et de régaler les papilles Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de foie familial ab137   pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 EmptyMar 12 Oct - 9:47

La suggestion du jour Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty
MessageSujet: Re: Pâté (terrine) de foie familial ab137   pate - Pâté (terrine) de foie familial ab137 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pâté (terrine) de foie familial ab137
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâté de foie familial (terrine) ab137
» Terrine de foie de génisse fd357
» Coq en pâte au foie gras ch348
» Pâté de canard en croûte au foie gras fd348
» Pâté de foie gras en croûte ftu177

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: