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 Endives braisées caramélisées

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Josie
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Josie


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MessageSujet: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyJeu 21 Nov - 19:59

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :
1 à 2 endives par personne
sucre en poudre
Préparation de la recette :


Laver les 
endives et à l'aide d'un couteau, creuser le fond de chaque endive pour que celle-ci soit moins amer. 

Couper les en deux dans le sens de la longueur si celles-ci sont trop grosses. 

Dans un autocuiseur, mettre un peu d'huile, ajouter les 
endives et les laisser cuire à feu vif quelques minutes, sans le couvercle. 

Saupoudrer généreusement de 
sucre en poudre (2 à 3 cuillères à soupe selon les goûts). 

Laisser caraméliser en retournant les endives régulièrement. 

Lorsque celles-ci ont pris une belle couleur ajouter 1/2 l d'eau environ, saler, poivrer et fermer l'autocuiseur. 

Laisser cuire 20 mn environ à partir de la rotation de la soupape.

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Josie
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 7:16

élo2 la saison est là

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Josie 
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 9:16

Merci Josie cool miam

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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 9:51

Que c'est bon ça.

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 10:15

vous mettez du jus de citron dans le creux du trognon des endives?

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 12:08

En général, j'enlève le trognon quand il est trop important sinon je le diminue !
Je suis léger avec le citron, car les endives sont parfois un peu amère, un peu de sucre adoucit la préparation comme dans la recette de Josie.

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 12:45

je mets du jus de citron dans le creux pour l'amertume

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 13:16

amertume + acidité , l'estomac risque de ne pas apprécier, c'est un avis tout personnel !

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 14:55

gastrom,le citron est un alcalin,pas du tout nefaste pour l'estomac
c'est le gout qui est acide

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 15:15

Je ne met pas de citron.
Je coupe le trognon quand il est trop gros.

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marie74
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 15:23

il arrive de plus en en plus souvent que le trognon est bien gros grogne

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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptyMar 10 Déc - 19:05

Merci à tous 
Moi je fais comme Gastrom et Athéna j’enlève le trognon je creuse un peu

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Josie 
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MessageSujet: Re: Endives braisées caramélisées    endives - Endives braisées caramélisées  EmptySam 27 Mar - 9:30

Pour accompagner le plat du jour Smile

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