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 Terrine de viande au chou-fleur

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Athena_
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MessageSujet: Terrine de viande au chou-fleur   Terrine de viande au chou-fleur EmptyLun 2 Avr - 17:27

Terrine de viande au chou-fleur

Ingrédients pour 8 personnes :
- 300 gr d’agneau haché
- 150 gr de chair à saucisse
- 1/2 chou-fleur
- 2 carottes
- 200 gr de petits pois écossés
- 500 gr d’oignons blancs
- 3 gousses d’ail
- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel

Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Épluchez les oignons et l’ail. Râpez-les.
Nettoyez et égouttez le demi chou-fleur et les petits pois écossés.
Pelez et coupez les carottes en petits dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Faites-y revenir les oignons et l’ail râpés pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le demi chou-fleur entier, les dés de carottes et les petits pois écossés. 
Versez un grand verre d’eau afin de recouvrir les légumes de moitié.
Saupoudrez de sucre en poudre puis salez à votre goût. 
Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
Au bout de ce temps, égouttez le tout dans une passoire (en gardant le demi-chou-fleur entier intact). 
Réservez.
Battez les oeufs à la fourchette dans un grand saladier.
Ajoutez l’agneau haché, la chair à saucisse puis la ciboulette ciselée, le curry en poudre et du sel. 
Mélangez bien.
Huilez une terrine.
Ajoutez les légumes (sauf le demi-chou-fleur) au mélange aux viandes précèdent puis mélangez bien. 
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin.
Versez la moitié du mélange dans la terrine en ne laissant aucun vide.
Placez le demi-chou-fleur entier sur le dessus, au centre, puis recouvrez avec le restant de mélange aux viandes, en ne laissant toujours aucun vide.
Tassez bien le tout avec le dos d’une cuillère.
Placez la terrine dans un plat rempli d’eau et enfournez pendant 45 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir la terrine à température ambiante puis placez-la au frais pendant 24 heures minimum avant la dégustation.
Servez bien frais découpé en tranches et accompagné d’une salade verte assaisonnée.

_________________
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