Sujet: Gratin d’endives à la Flamande fts87 Mer 9 Oct - 9:20
Ingrédients - 1kg d’endives environ - 4 belles tranches de jambon - 3 gousses d’ail - un peu de sauce soja - muscade
Pour la sauce - 2 CàS de farine - beurre ou 2 CàS d’huile - lait - 150g fromage râpé
Procédé 1) couper et laver les endives en enlevant éventuellement le bâton qui est dur au pied de l’endive
2) dans une poêle mettre un peu d’huile d’olive ou de beurre et y hacher ou couper en petit les 3 gousse d’ail faire cuire légèrement et rajouter les endives saler et poivrer et rajouter une belle pincée de muscade et la sauce de soja. Ajouter une pincée de sucre si les endives sont amères.
3) Laisser dorer un petit peu et rajouter de l’eau de manière a ce que ça n’attache pas, puis couvrir et laisser cuire. Tout en vérifiant régulièrement s’il reste de l’eau.
4) Quand les endives sont bien cuite les égoutter en gardant le jus
5) Dans une casserole y mettre de l’huile faire chauffer un peu et ajouter de la farine de manière a ce que ça fasse une boule et ajouter le lait tout doucement tout en mélangeant à la fin rajouter le reste du jus de cuisson des endives. Puis y incorporer 100gr de fromage râpé
6) Couper les tranches de jambon en 2 et enrouler autour d’une petite portion d’endives
7) les installer en long dans un plat à gratin, et couvrir avec la béchamel et ensuite couvrir avec le reste du fromage râpé
8. faire cuire (gratiner) à four moyen 180°C pendant 30mn ou passer sus le gril si nécessaire à la fin pour terminer le gratin. _
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Sujet: Re: Gratin d’endives à la Flamande fts87 Lun 4 Jan - 18:26
On m'a donné de belles endives. Alors je les ai préparé pour demain midi.
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