Pour 6 personnes / 200 g de crème Fleurette entière et très froide / 4 pommes acidulées / 3 æufs / 50 g d'amandes effilées / 100 g de beurre demi-sel / 150 g de farine / 1 orange / 50 g de sucre en poudre / 1 c/S de sucre glace / 1 c/caf de cannelle
Préparations Préchauffez le four à 180°C (th-6) Beurrez un moule à manqué. Tapissez le fond de papier sulfurisé
Lavez, essuyez l'orange. Râpez finement son zeste Pelez les pommes. Coupez-les en gros morceaux en éliminant cæurs et pépins Posez-les dans le moule.
Cassez les œufs en séparant le blanc du jaune. Faites fondre le reste de beurre.
Dans une jatte, mélangez au fouet, la farine, les jaunes d'œufs, les amandes, le zeste d'orange, le sucre et le beurre fondu. Obtenir une pâte homogène. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez cette pâte sur les pommes Enfournez pour 35 mn environ. Le gâteau doit être doré. Pour vérifier la cuisson : Plantez un couteau à lame fine au centre, il doit ressortir lisse et à peine humide.
Pendant la cuisson, montez la crème fleurette très froide en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Réservez au réfrigérateur.
Laissez tiédir le gâteau pour le démouler sur un plat. Servez-le tiède ou froid avec la chantilly poudrée de cannelle. **************"
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