Messages : 3402 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Charlotte aux fraises Ven 6 Sep - 17:50
250 g à 300 g de biscuits à la cuillère crème pâtissière vanillée 25 g de sucre pour le sirop et un peu de rhum 500 g de fraises lavées et équeutées 2 feuilles de gélatine
Ingrédient pour crème pâtissière 1/2 litre de lait 75 g de sucre en poudre vanille 50 g de farine 1 oeuf entier 3 jaunes
Préparer la crème pâtissière, travaillez la farine, le sucre et les oeufs à froid, vanille dans une casserole. Ajouter peu à peu le lait et faire chauffer doucement en battant sans arrêt. Retirer au premier bouillon. Hors du feu ajouter 2 feuilles de gélatine (préalablement trempées dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles se ramollissent). Faire un sirop avec 25 g de sucre un peu d'eau et le rhum. Faites bouillir et arrêter. Tapisser un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère (partie bombée contre le moule) imbibés de sirop refroidi. Remplir le moule en alternant des couches de crème pâtissiére, de fraises coupés en morceaux et de biscuits trempés, continuer ses couches et terminer par une couche de biscuits imbibés. Placer le couvercle du moule ou à défaut une assiettes munie d'un poids. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 5 h. Démouler et décorez avec des fraises que vous aurez garder pour la décoration et vous pouvez aussi mettre dessus de la crème chantilly.
Variante: varier la charlotte en utilisant d'autres fruits de saison (framboises, cerises, pêches, groseilles,kiwis) ou des fruits au sirop selon vos goûts .