Sujet: Colin (ou autre poisson) froid mayonnaise ch404 Mar 4 Avr - 16:23
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 10 minutes de préparation / 5 minutes de cuisson
Pour 6 personnes 1 morceau de colin de 1,200 kg environ 1 feuille de laurier 1 brin de thym 1 citron 1 cuillère à soupe de poivre en grains 1 cuillère à soupe de gros sel de mer pour 1 litre d'eau
Procédé Disposez le colin dans une poissonnière ou sur un morceau de mousseline dans un faitout. Versez de l'eau froide (1 à 2 L.) sans noyer le poisson (t à z litres) et assaisonnez avec le laurier, le thym, le citron, le sel et le poivre. Sans couvrir portez lentement à ébullition, mais surtout ne le laissez pas bouillir. Aux premiers frémissements, coupez immédiatement le feu et laissez 1e poisson refroidir dans l'eau.
Dès que le poisson est tiède, ôtez la peau, levez les filets, retirez le maximum d'arêtes et enlevez l'arête centrale. Procédez de même pour 1es deux autres filets. Épongez-les sur du papier absorbant avant de les mettre au frais jusqu'au moment de les servir avec une bonne mayonnaise maison suffisamment relevée.
Variante : Ou peut utiliser le reste de poisson froid dans une salade de votre choix avec mayonnaise ou vinaigrette le tout fait maison bien entendu. *****************"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Colin (ou autre poisson) froid mayonnaise ch404 Dim 14 Aoû - 8:20
Une recette classique mais avec des conseils judicieux de cuisson pour le poisson. Avec une sauce tartare