©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets courgettes flan 2023 Terrine cabillaud chou fenouil pintade gâteau lapin galette poulet pizza veau coco cake 2022 pommes rillettes pate thon avocat clafoutis 2021 saumon
Derniers sujets
» Omelette froide de courgettes ik79
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:25

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit

Recette proposée cette année par le chef Olivier Lemagner , professeur de cuisine Lycée hôtelier de Marseille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients pour 10 personnes


2 épaules d’agneau ( on compte 1 de 1k 200 pour 6,  ou 1 kg sans os )
assaisonnement : sel poivre, cumin, grains de fenouil un peu de piment en poudre
QSP huile d’olive
QSP miel
QSP beurre
 
garniture de cuisson :
200g d’échalotes
500g de tomates
1 kg de rates
10 gousses d’ail en chemise
 
Finition :
2 citrons confits au sel
1 botte de persil
ail haché

½ litre de jus d’agneau


Préparations

Désosser les épaules ou le faire faire par le boucher, mais garder les os pour réaliser parallèlement un jus qui servra pour un risotto d'accompagnement par exemple

Parer les épaules ( ôter les parties trop grasses ou sèches ou avec du sang si c'est le cas) _ saler, poivrer l'intérieur, parsemer de cumin, de graines de fenouil, de piment en poudre - enrouler chaque épaule sur elle même comme pour un rôti sans ficeler , pour une régularité de cuisson bien homogène

Disposer les épaules sur plaque, badigeonner de miel et d'huile d'olive pour la coloration, enfourner à 120° pendant 1 heure

Pendant ce temps:

préparer les garnitures de cuisson:

laver et éplucher les pommes de terre ( les rates avec peau) couper les tomates en quartiers, laver l’ail en chemise,  épluche
r les échalotes et les couper en deux continuer la cuisson des épaules pendant 3 heures : baisser la T° à 80° et disposer tout autour la garniture des légumes  préparée, programmer 3 heures
On peut ajouter d'autres légumes selon l'envie

 

Finition
contrôler la cuisson des légumes
assaisonner : sel, poivre, cumin
laver les citrons confits (débarrasser du sel) , ôter la pulpe (amère) et couper la peau en lamelles et l’ajouter sur les légumes  remettre le tout au four à 65 ° jusqu’au moment du service ou on saupoudrera le tout de ail/ persil hachés ;


pour le jus au thym : déglacer les sucs de cuisson de la plaque avec de l’eau ou du jus d’agneau ( en poudre)  et parfumer avec du thym
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:46

merci pour cette belle recette souricat
jolie photo super1 aussi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 9:56

Merci souricat et... félicitations pour la photo cool
Pour mémoire :
QSP = quantité suffisante pour (la recette)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:10

nous avons accompagné cet agneau avec un risotto aux morilles dont le bouillon a été fait avec les os des épaules d'agneau caramélisées au four 240°  pendant 10mn , presque noircis puis recouverts d'eau avec bouquet aromatique et réduit longtemps
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit EmptyVen 31 Mar - 10:50

Complément d'information intéressant
Merci de ce partage d'expérience culinaire cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty
MessageSujet: Re: Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit   Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Agneau pascal basse T° au cumin et citron confit
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Muffins aux carottes, citron confit et cumin
» Papillotes de filet d'agneau au cumin nut99
» Confit de clémentines au cumin
» De l'agneau confit pour Pâques
» Rouelle de porc à la sauge et aux marrons, chou rouge confit au cumin

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: PÂQUES(entrées-plats-desserts) :: Pâques= Les plats-
Sauter vers: