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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Le gâteau "broyé du Poitou" fts61   Le gâteau "broyé du Poitou" fts61 EmptyMer 28 Aoû 2013 - 15:39

Histoire et tradition
Ce gâteau est encore régulièrement servi en Poitou lors de toutes les fêtes de famille.
A la sortie de la confirmation les communiants offraient d’en rompre un morceau contre le don d’un sou.
Présent lors des vins d’honneur les anciens le trempe dans le vin.
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Ingrédients
- 3 œufs
- 250g de sucre semoule
- ½ cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée a soupe de vieille eau de vie
- 250g de beurre AOC Poitou-Charentes
- 500g de farine

Procédé et technique
1) Dans un saladier ou plat creux, battre vigoureusement les œufs avec le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
2) Incorporer l’eau de vie, le beurre juste fondu, puis la farine. Pétrir la pâte a la main tout en là déchiquetant en petits morceaux, puis en la façonnant en boule. Répéter l’opération plusieurs fois. Rouler en boule.
3) Abaisser la pâte au rouleau en forme de disque sur ½ cm d’épaisseur.
4) Disposer sur la tôle du four légèrement humidifiée. Pour décorer pincer les bord avec vos doigts et quadriller la surface avec le dos d’une fourchette. Puis badigeonner avec un jaune d’œuf
5) Mettre au four préchauffé à 180°C laisser cuire pendant 25 minutes.

IMPORTANT :
L’opération de pétrissage et déchiquetage répété est la clef de la réussite de ce gâteau. C’est ce déchiquetage qui va rendre la pâte friable.

Il est impératif de décoller avec précaution le broyé de la tôle à la sortie du four.

On ne découpe pas se gâteau, on lui assène un  coup de poing au centre, il se broie d’ou son nom.

L’on peut se passer d’eau- de-vie, voire la remplacer.

Idée…suggestion…
L’on peut se servir de se gâteau sec comme socle pour monter un croc en bouche
L’on peut aussi le découper en petits losanges avant cuisson, ces petits fours secs se nomment " benoîtines".
_
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