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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Quatre-quarts (base) ik357   Quatre-quarts  (base) ik357 EmptyLun 23 Jan - 11:45

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* Il s'agit là de la recette de base. Vous pouvez l'utiliser pour d'autres gâteaux

Pour 8 personnes
Préparation : 10 mn / Cuisson : 50 mn
- 3 gros æufs (pesant ensemble environ 25O g)
- 25O g de sucre semoule
- 250 g de beurre ramolli à T° de la pièce
- 25O g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
Pour parfumer : 1 c/S de rhum ou un zeste d'orange râpée

Préparations
Séparez les blancs et les jaunes d'æufs et mettez-les dans des terrines ou des saladiers séparés.
Ajoutez le sucre aux jaunes et le sel aux blancs.
Battez énergiquement, si possible au batteur électrique, les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient devenus tout à fait pâles.
Ajoutez alors le beurre et battez encore quelques minutes, puis ajoutez peu à peu la farine, toujours en battant, puis le rhum ou le zeste.
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Faites chauffer le four 210°C (th. 7). Beurrez un grand moule rond.
Battez les blancs en neige ferme jusqu'à ce qu'ils forment des pics neigeux.
Incorporez au premier mélange, en retournant plutôt qu'en tournant. Versez dans le moule beurré.
Laissez cuire jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le gâteau se détache des bords du moule.

Variantes
* Vous pouvez la varier en fendant le gâteau en deux et en le remplissant de gelée de groseille ou de chocolat fondu.
* Vous pouvez aussi le glacer et le décorer, soit de cerneaux de noix (sur le glaçage au chocolat), soit de fruits confits en morceaux sur le glaçage blanc).
***********"(

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MessageSujet: Re: Quatre-quarts (base) ik357   Quatre-quarts  (base) ik357 EmptyMer 2 Aoû - 16:45

Un classique.

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