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 Gâteau au rhum et aux raisins secs pat401

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau au rhum et aux raisins secs pat401   Gâteau au rhum et aux raisins secs pat401 EmptyMar 30 Aoû - 10:51

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép.: 30 mn : / Cuisson : 1h 30 / Régrigér.: 3 h
Pour 8 personnes
. 300 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 100 g de raisins secs mélangés
. 100 g de sucre semoule
. 30 g de farine
. 20 g de beurre
. 3 œufs
. 2 cuil. à soupe de rhum
Pour la décoration :
. 50 g de sucre cristallisé
. 4 cuil. à soupe de confiture d'abricots
. 2 cuil. à soupe de rhum

Préparations
1. Allumez le four, thermostat 6 (180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et le rhum.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Rincez les raisins, épongez-les et ajoutez-les à la crème.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant de battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

2. Beurrez un moule à savarin de 20 cm de diamètre et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

3. Au bout de ce temps, démoulez délicatement le gâteau et retournez-le sur un plat de service.
Préparez la décoration :
Faites fondre le sucre cristallisé avec 2 c/S d'eau dans une casserole à feu doux, puis laissez bouillir pendant quelques minutes, toujours à feu doux, jusqu'à ce que vous obteniez un sirop.
Ajoutez alors le rhum et mélangez.

4. Piquez régulièrement la couronne à l'aide d'une brochette et arrosez-la avec le sirop de sucre au rhum.
Inclinez le plat au-dessus d'une casserole afin d'éliminer l'excédent de sirop. Ajoutez dans la même casserole la confiture d'abricots et portez à feu doux.
Lorsque la confiture est fondue, mélangez bien et passez au tamis.
Laissez refroidir légèrement et badigeonnez-en la couronne.
Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.

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