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 Gâteau marbré au fromage blanc pat397

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau marbré au fromage blanc pat397   Gâteau marbré au fromage blanc pat397 EmptyLun 29 Aoû - 10:23

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép.: 30 mn / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.: 3h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
80 g de farine
50 g de sucre glace
60 g de beurre mou
2 cuil. à soupe de cacao
1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
250 g de fromage blanc très égoutté
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre semoule
3 œufs
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de cacao
Extrait de vanille
Pour la décoration : 180 g de sucre glace / 50 g chocolat noir

Préparations
1. Préparez la pâte :
Tamisez la farine, le sucre glace et le cacao dans une jatte; creusez-y un puits et mettez au centre 50 g de beurre en noisettes et le jaune d'œuf.
Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, puis roulez celle-ci en boule.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez tes jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre semoule; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Répartissez cette préparation dans 2 saladiers.

3. incorporez la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille au contenu de l'un des saladiers. Ajoutez le cacao au reste de la préparation.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et répartissez ces blancs en neige dans les 2 saladiers en soulevant chaque fois le mélange sans le battre.
Réunissez ensuite les 2 préparations dans le même saladier et mélangez délicatement.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez tiédir pendant 1 h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Tamisez le sucre glace dans un bol. Ajoutez-y 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau chaude, mélangez et nappez le gâteau avec ce glaçage.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie, puis mettez-le dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et décorez-en le gâteau en formant des croisillons.
Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.

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MessageSujet: Re: Gâteau marbré au fromage blanc pat397   Gâteau marbré au fromage blanc pat397 EmptyVen 29 Avr - 18:21

Un dessert gourmand.

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