| | Gâteau au miel et aux dattes pat382 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au miel et aux dattes pat382 Ven 26 Aoû - 10:14 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : - 180 g de farine bise - 3 cuil. à soupe de golden syrup (voir en bas de page-info produit) - 60 g de beurre - 1 jaune d'œuf Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse . 50 g de sucre semoule . 100 g de dattes dénoyautées . 30 g de farine . 3 œufs . 4 cuil. à soupe de miel solide Pour la décoration : 100 g de dattes dénoyautées / 50 g de noix décortiquées / 3 c/S de miel solide
Préparations 1. Préparez la pâte : Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole avec le golden syrup. Ajoutez-y la farine bise en !a tamisant, puis le jaune d'œuf ; mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Hachez grossièrement les dattes. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la farine et le miel ; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les dattes. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, préparez la décoration : Faites fondre le miel dans une casserole à feu doux. Hachez grossièrement les dattes et les noix, puis ajoutez-les dans la casserole. Démoulez le gâteau, puis recouvrez-le avec ce miel aux dattes et aux noix. Laissez au réfrigérateur pendant 3 h. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Info produit Le Golden syrup est une invention anglaise de 1883, un ingrédient clé de la cuisine sucrée des Britanniques. On pourrait le présenter comme le sirop d'érable des anglais, par sa couleur ambré proche et son sucré doux et raffiné. Côté saveur, c'est un sirop doux, proche du sirop d'érable, du miel et du caramel. Le golden syrup est à utiliser pour sucrer vos yaourts, napper vos crêpes et vos pancakes. Dans vos desserts et gâteaux il apportera une petite touche caramel. Les anglais l'utilisent dans la recette du pudding, des flapjack (petits biscuits), gingerbread, et des cookies. Le golden syrup est un sucre inverti (glucose et fructose) obtenu à partir de la mélasse lors de la fabrication du sucre de canne. Il est utilisé en cuisine pour son fort pouvoir sucrant et le fait qu'il ne dessèche pas. ******************" |
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Messages : 23136 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gâteau au miel et aux dattes pat382 Jeu 27 Mai - 9:24 | |
| Le dessert du jour pour un évènement festif _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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