©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets rillettes pintade cabillaud thon pizza pommes pate saumon lapin cake fenouil poulet flan chou avocat veau gâteau coco galette Terrine courgettes 2021 2023 clafoutis 2022
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyHier à 12:35 par loubete

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 Gâteau au miel et aux dattes pat382

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau au miel et aux dattes pat382 Empty
MessageSujet: Gâteau au miel et aux dattes pat382   Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyVen 26 Aoû - 10:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 180 g de farine bise
- 3 cuil. à soupe de golden syrup (voir en bas de page-info produit)
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 50 g de sucre semoule
. 100 g de dattes  dénoyautées
. 30 g de farine
. 3 œufs
. 4 cuil. à soupe de miel solide
Pour la décoration : 100 g de dattes dénoyautées / 50 g de noix décortiquées / 3 c/S de miel solide

Préparations
1. Préparez la pâte :
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole avec le golden syrup. Ajoutez-y la farine bise en !a tamisant, puis le jaune d'œuf ; mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Hachez grossièrement les dattes. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la farine et le miel ; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les dattes.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

4. Au bout de ce temps, préparez la décoration :
Faites fondre le miel dans une casserole à feu doux.
Hachez grossièrement les dattes et les noix, puis ajoutez-les dans la casserole.
Démoulez le gâteau, puis recouvrez-le avec ce miel aux dattes et aux noix. Laissez au réfrigérateur pendant 3 h.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   Dans notre forum (conseils utiles) :
* VOIR  - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Info produit
Le Golden syrup est une invention anglaise de 1883, un ingrédient clé de la cuisine sucrée des Britanniques.
On pourrait le présenter comme le sirop d'érable des anglais, par sa couleur ambré proche et son sucré doux et raffiné.
Côté saveur, c'est un sirop doux, proche du sirop d'érable, du miel et du caramel.
Le golden syrup est à utiliser pour sucrer vos yaourts, napper vos crêpes et vos pancakes.
Dans vos desserts et gâteaux il apportera une petite touche caramel.
Les anglais l'utilisent dans la recette du pudding, des flapjack (petits biscuits), gingerbread, et des cookies.
Le golden syrup est un sucre inverti (glucose et fructose) obtenu à partir de la mélasse lors de la fabrication du sucre de canne.
Il est utilisé en cuisine pour son fort pouvoir sucrant et le fait qu'il ne dessèche pas.
******************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau au miel et aux dattes pat382 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau au miel et aux dattes pat382   Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyJeu 27 Mai - 9:24

Le dessert du jour pour un évènement festif Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gâteau au miel et aux dattes pat382
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau au miel et aux raisins secs, miel chaud et sirop de citron ft172
» Gâteau au miel et aux raisins secs, miel chaud et sirop de citron ft172
» Gâteau au miel et aux raisins secs, miel chaud et sirop de citron ft172
» Poires farcies miel, dattes, amandes, raisins secs ik417
» Gâteau marocain aux dattes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -1- FRUIT (élément principal) :: Autres fruits (salades, méli-mélo...)-
Sauter vers: