Pour 4 personnes : 6 œufs ½ litre de lait 125 g de sucre semoule ½ gousse de vanille 1 petit verre de whisky 1 pincée de sel
Procédé : 1 - Séparez les blancs des jaunes et placez ces derniers dans un saladier.
2 - Ajoutez le sucre semoule et remuez suffisamment de temps ce mélange avec une spatule en bois, ou un fouet, jusqu'à ce qu'il blanchisse.
3 - Placez le lait dans une casserole avec la vanille et une petite pincée de sel. Faites bouillir quelques minutes.
4 - Incorporez peu à peu le lait dans ce mélange sucre-jaunes d'œufs et remuez soigneusement afin de rendre cette préparation homogène.
5 - Versez alors le tout dans une casserole et mettez à feu doux.
6 - Remuez lentement et régulièrement dans tous les sens avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la crème prenne de la consistance et « nappe » la cuiller. Cette opération nécessite 5 à 6 minutes.
7 - Ôtez alors la casserole du feu et continuez quelques instants à remuer la crème dans la casserole chaude. Sinon, la crème risquerait de tourner. Passez-la à la passoire fine dans une jatte. 8 - Ajoutez le petit verre de whisky.
9 - Répartissez alors la crème dans quatre coupes. Laissez refroidir quelques instants avant de les placer dans la partie haute du réfrigérateur. **************************************************************************"
Dernière édition par Gastrom le Lun 14 Aoû - 10:21, édité 1 fois
Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Crème à l'écossaise au whisky cy242 Mar 29 Déc - 9:11
Whisky, whisky...YESSSSSS.... je craque pour cette crème . Merci Gastrom.